Factores de riesgo que influyen en la prevalencia de fluorosis en escolares de 13 a 17 años del Colegio Alfonso Rodríguez Najarro Chincheros 2018
Resumen
Este estudio tuvo como objetivo identificar los factores de riesgo que influyen en la prevalencia de fluorosis en escolares de 13 a 17 años del Colegio Alfonso Rodriguez Najarro, Chincheros 2018. Metodología: se llevó a cabo la averiguación de tipo fundamental y no empírico, gráfico detallado, prospectivo y transversal, grado correlacional. Ésta muestra está constituida por 40 estudiantiles de 13 a 17 años, que correspondían correctamente para ser seleccionados. Los datos están constituidos por 40 escolares de entre 13 a 17 años de edad, que tambiénresultaron aceptables con la selección dentro de los criterios. Dentro de las estrategias empleadas para obtener datos se emplearon tanto la encuesta, así como la observación; en la primera pretendió saber lo que se hacía, se opinaba o incluso pensaba de parte de los encuestados esto gracias al cuestionario escrito realizado; en la segunda se obtuvieron los datos mediante la percepción de un fenómeno determinado. La ficha de recolección de datos empleado fue creada parala presente investigación, la cual consta de 3 partes: datos generales, Fluorosis dental según el Índice de Dean y Cuestionario. Resultados: el 100,0% de los escolares de 13 a 17 años presentaron fluorosis. En su gran mayoría se detectó en aquellos que consumen agua del caño con un 35,0% presentando fluorosis dentalsevera, en aquellos que consumen té ocasionalmente con un 22,5% presentando fluorosis dental severa, en aquellos que no les realizaron la aplicación tópica de flúor con un 32.5% presentando fluorosis dental severa, en aquellos que noingirieron pasta dental con un 35.0% presentando fluorosis dental severa, en aquellos que no ingerían ningún tipo de pasta dental con un 47.5% presentando fluorosis dental severa. Existe relación entre la prevalencia de fluorosis en escolares, el consumo de té y el tipo de pasta dental que ingería de niño.