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dc.contributor.advisorAcaro Chuquicaña, Fidel Ernestoes_ES
dc.contributor.authorMantilla Rodríguez, Consuelo Elizabeth
dc.date.accessioned2021-11-04T20:53:43Z
dc.date.available2021-11-04T20:53:43Z
dc.date.issued2018-03
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/3005
dc.description.abstractEl citrus paradisi (”tangelo” ) es una planta perteneciente a la familia de los citrus conocida en el Perú como tangelo a la cual se le atribuye efectos antibacterianos, antioxidantes, infecciones del tracto urinario, virales. El aceite esencial se obtuvo de la cáscara (flavedo) utilizando un sistema de arrastre de vapor. Además se reconoce al Staphyloccocus aureus como el microorganismo más importante en las enfermedades oportunistas, actualmente se sabe que las plantas medicinales tienen múltiples beneficios médicos bien conocidos. La presente investigación responde a un diseño experimental in vitro, de tipo analítico estadístico, y de nivel descriptivo. Objetivos: Determinar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial del fruto Citrus paradisi (”tangelo”), en el crecimiento de cepas de Staphyloccocus aureus. Método: Experimental, se obtuvó el aceite por destilación de arrastre de vapor utilizando concentraciones de (25%,50% y 75%) del aceite esencial del fruto de Citrus paradisi (“tangelo”), tomando como control positivo a la Vancomicina 500mg ampollase desarrolló mediante el método de antibiograma de Kirby Bauer, utilizando 30 placas Petri y se midieron los halos de inhibición formados alrededor de los discos embebidos con cada una de las concentraciones sobre la bacteria de Staphyloccocus aureus. Resultados: A través del método de antibiograma de Kirby Bauer (dilución en agar Müeller Hinton), en 30 placas donde podemos demostrar las medidas de los halos de inhibición antibacteriana a las 48 horas La concentración de 25% del aceite esencial del fruto de Citrus paradisi (”tangelo”) tiene mayor efecto inhibitorio con una media de 1.8mm positivo en los cultivos de la bacteria de Staphyloccocus aureus, mientras que la concentraciones del 50% y 75% fue disminuyendo el efecto inhibitorio con diferencias significativas en los halos de inhibición en los cultivos de la bacteria de Staphyloccocus aureus. Conclusión: Existe efecto antibacteriano en el aceite esencial del fruto del Citrus paradisi (“tangelo”), inhibitorio positivo a la concentración de 25% presenta mayor efecto antibacteriano, y en las concentraciones de 50% y 75% va disminuyendo el efecto debido a la volatilidad que presenta los aceites esenciales, se podría asumir a los flavonoides como la sustancia responsable de la actividad antibacteriana, también cabe señalar que es extremadamente difícil correlacionar a un único compuesto debido a que los componentes pueden actuar sinérgicamente en el cultivo de la bacteria de Staphyloccocus aureus.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectCitrus paradisies_ES
dc.subjectIn vitroes_ES
dc.subjectAgar Müeller Hintones_ES
dc.subjectStaphylococcus aureuses_ES
dc.subjectAceite esenciales_ES
dc.subjectConcentración mínima inhibitoriaes_ES
dc.titleDeterminación del efecto antibacteriano del aceite esencial del fruto Citrus paradisi (tangelo) frente a Staphylococcus aureus in vitroes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni40096961
renati.advisor.dni07459338
renati.advisor.orcid0000-0002-7609-1717es_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline917036es_ES


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