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dc.contributor.advisorSedano Inga, Lislyes_ES
dc.contributor.authorPinazo Cortavarria, Yesenia
dc.date.accessioned2022-01-05T22:11:47Z
dc.date.available2022-01-05T22:11:47Z
dc.date.issued2018-06
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/4758
dc.description.abstractEl presente estudio de investigación tuvo como principal objetivo evaluar la relación que existe entre el contenido de sodio en los snacks y las recomendaciones dietéticas diarias (RDI), para ello se tomaron referencias internacionales como los parámetros especificados de la organización mundial de la salud (OMS) y los brindados por la norma técnica peruana (NTP) que especifica los límites máximos permitidos de sodio que deberían contener los snacks. La metodología que se aplicó fue de tipo descriptivo, transversal, correlacional de diseño no experimental. Para realizar el estudio se compraron 20 muestras de snacks tipo hojuelas de papas, camote, chifles y extruidos de maíz de marca y granel comercializadas en el centro de lima; para realizar la cuantificación del sodio se aplicó el método instrumental. El ensayo de las muestras se realizó en 3 días consecutivos siguiendo el procedimiento de la técnica espectrofotométrica. Los resultados de la investigación sobre los snacks fueron comparados con los parámetros de sodio, que según las RDI es 2000 mg/ día en adultos y 1200 mg/día en niños, la cuantificación evidenció que de las 20 muestras analizadas, 4 excedían los 1000 mg de sodio según rango para adultos siendo este equivalente al 50% sodio al día y para el caso de niños se analizaron 2 muestras de snacks de extruidos de maíz que contenían 1296.42 mg de sodio y 1328.78 mg de sodio, estos valores superan el límite máximo de consumo diario; a su vez las muestras de snacks restantes se encontraron dentro de los niveles permitidos de sodio y nos referimos a los snacks tipo camote. Cabe mencionar que los resultados obtenidos de las 20 muestras fueron en base a 100 gramos de contenido en cada uno. La investigación concluyó, que el 100% de los snacks analizados no supera el límite máximo de RDI para adultos, pero si hay observaciones con respecto a los extruidos de maíz que superan los 1000 mg (50% de sodio al día en adultos) y exceden los 1200 mg (100% de sodio al día en niños).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectEspectrofotómetroes_ES
dc.subjectNTPes_ES
dc.subjectOMSes_ES
dc.subjectRDIes_ES
dc.subjectSnackses_ES
dc.subjectDescriptivoes_ES
dc.titleContenido de sodio en snacks y su relación con las recomendaciones dietéticas diariases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni45385223
renati.advisor.dni40437806
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline917036es_ES


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