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dc.contributor.advisorFernandez Leyva, María Amparoes_ES
dc.contributor.authorCastope Cerquín, María Inés
dc.date.accessioned2021-09-03T15:03:48Z
dc.date.available2021-09-03T15:03:48Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/500
dc.description.abstractLos problemas gástricos, tienen una gran demanda en los servicios de salud, en los servicios de gastroenterología,la principal causa son las gastritis que su causa es multifactorial, existen factores predisponentes que facilitan su presentación o aumentan su riesgo, estos factores tiene que ver con aspectos internos de la persona (endógenos) y externos que se relacionan con los comportamientos y estilos de vida (exógenos), esta investigación busca revisar el comportamiento de los factores de riesgo externos que favorecen la presencia de gastritis. OBJETIVO:Determinar los factores de riesgo exógenos y su relación con la gastritis, en pacientes que se atienden en el servicio de gastroenterología del Hospital Regional Cajamarca 2017.METODOLOGÍA:Se realizó un estudio descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 70 paciente de ambos sexos. La recolección de datos se realizó por entrevista a la demanda, aplicando una encuesta estructurada previamente validada por expertos y para determinar la correlación entre variables, se utilizó la prueba de Chi cuadrado con una probabilidad de error de 5% y para que exista correlación el valor p<0.05 se consideró estadísticamente significativo.RESULTADOS:La prevalencia de gastritis fue de 74.3%, el 69.2% de pacientes con gastritis se automedican (p = 0.005). En la relación a los hábitos de consumo alimentario que tiene relación con gastritis, se observó que 76.9% consumen alimentos ricos en grasa (p=0.024), 73.1% añaden ají en su alimentación (p=0.001), 38.5% consumen alimentos en horas inadecuadas (p=0.028), también el 61.5% de pacientes consumen alimentos con exceso de condimentos (p=0.038), 67.3% XIconsumen alimentos en sobre o enlatados (p=0.025) y el 80.8% consume alimentos chatarra en lugares públicos (p=0.000). Los hábitos tóxicos relacionados con la gastritis, se determinó que el 59.6% de pacientes consume gaseosas (p=0.001), 67.3% consumenalcohol (p=0.001), 51.9 % toma café (p=0.006) y 48.08 % fuma (p=0.003).CONCLUSION:Existen factores de riesgo exógenos que favorecen la presentación de gastritis como: la automedicación para gastritis, algunos hábitos alimentarios: consumo de alimentos ricos en grasa y que contienenají, alimentarse en horas no adecuadas, consumo de alimentos preparados con alto contenidos de condimentos, así como el consumo de alimentos con conservante y el consumo de comida chatarra en lugares públicos o en la calle; a ello se agregan hábitos tóxicos como el consumo de gaseosas, tomar alcohol, consumir café y fumar.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectGastritises_ES
dc.subjectRiesgo exógenoes_ES
dc.titleFactores de riesgo Exógenos y su relación con la Gastritis, en pacientes mayores de 18 años que se atienden en el Hospital Regional Cajamarca del 2017.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameLicenciada en Enfermeríaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_ES
renati.advisor.dni41208149
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline913016es_ES


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