Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorOrellana Castillo, Giovani José
dc.date.accessioned2022-02-02T23:06:01Z
dc.date.available2022-02-02T23:06:01Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/5109
dc.description.abstractLa contaminación ambiental por la disposición del efluente de la industria láctea, motiva a la continua búsqueda de tecnologías que permitan el tratamiento efectivo de las aguas residuales que vienen generando problemas ambientales. Un ejemplo, zona de Ayaviri (Región Puno), es la planta de lácteos “Granja Don Bosco” queno está implementada con un sistema de tratamiento de aguas residuales, vertiéndolas directamente al río Ramis, contaminándolo. Los resultados aquí expuestos muestran el nivel de eficiencia de la aplicación de diferentes concentraciones de EM para reducir cargas contaminantes en el agua residual generados en una planta de producción en la industria láctea, teniendo como indicadores, demanda biológica de oxígeno (DBO5), oxígeno disuelto (OD), pH, sólidos suspendidos totales (SST) y sólidos disueltos Totales (SDT) y aceites y grasas. Se mostró que los valores de pH oscilaron entre 3,6 como mínimo y 4,83 como máximo;siendo el valor basal de 4,2 encontrándose durante todo el tratamiento en el rango de acidez. No se observaron cambios con el OD, el cual se mantuvo en todas las concentraciones y tiempos de tratamiento en el valor de 0,3 mg/l. Los valores de DBO5 incrementaron con la concentración de EM aplicada tanto a los 15 (5% -0,789 g/l; 10% -0,996 g/l; 15% -1,111 g/l) como a los 30 días de tratamiento (5%-1,257 g/l; 10% -1,518 g/l; 15% -1,533 g/l). La aplicación de EM condujo a una disminución en la cantidad de SST en todas las concentraciones en comparación al valor basal. En cuanto a los SDT, los valores registrados fueron mayores que el basal en todas las concentraciones de EM y en los dos tiempos de aplicación. Finalmente, se registró un marcado incremento en la cantidad de aceites y grasas a los 15 días de tratamiento, disminuyendo posteriormente a valores cercanos al basal (0,5 mg/l) a los 30 días de tratamiento.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectTratamiento de efluenteses_ES
dc.subjectIndustria lácteaes_ES
dc.subjectMicroorganismos eficienteses_ES
dc.titleDeterminación de la eficiencia en la aplicación de EM (microorganismos eficientes de agua) para el tratamiento de las aguas residuales de la empresa de lácteos Granja Don Bosco en Ayaviri - Puno, 2016es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni46250794
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline521066es_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess