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dc.contributor.advisorGallo Gallo, María del Socorroes_ES
dc.contributor.authorSiaden Salazar, Segundo Antero
dc.date.accessioned2022-02-07T05:52:45Z
dc.date.available2022-02-07T05:52:45Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/5222
dc.description.abstractLa microalbuminuria es el signo más precoz de la nefropatía diabética y constituye por sí mismo, un factor de riesgo en la Insuficiencia Renal Crónica, que es la complicación más temida y final del daño renal en la hiperglucemia y de larga evolución, donde la microalbuminuria cobra un relevante valor en su detección inicial. Se realizó un estudio no experimental descriptivo de corte transversal con el objetivo de determinar la presencia de microalbuminuria, su distribución y la relación de algunos factores que pueden estar contribuyendo al origen y progresión de la excreción urinaria de albúmina, estudiando a 240 pacientes diabéticos que acuden al Hospital Regional Docente las Mercedes durante el período Agosto - Diciembre de 2017. Se determinó cuantitativamente la relación entre la diabetes y los niveles de microalbuminuria en paciente atendidos en el área de endocrinología, existiendo una relación muy significativa del 79 (32.9 %) en no presentar microalbuminuria como examen negativo y del 161 (67.1 %) en presentar microalbuminuria como positivos para la prueba. La muestras de orina más solicitada para determinar microalbuminuria en muestras de orina al azar es del 79 (49.1 %) y muestras recolectada en orina de 24 horas es del 82 (50.9 %). El grupo etario más frecuente en pacientes según su edad es de 51 - 60 años de edad con un 27.3 %, seguido del 19.3 % entre 71 a 80 año. Siendo el menor porcentaje con 6.2% los de 31 y 40 años de edad. El género con niveles de microalbuminuria es el sexo masculino de mayor prevalencia con un 97 (60.2 %) y de menor prevalencia con un 64 (39.8 %) en mujeres. Los médicos deben solicitar esta prueba como rutina, a todos los pacientes diabéticos. Una vez implementada esta prueba y detectado el daño, se debe educar al paciente para que concientice la magnitud de la enfermedad y se someta a un cambio de hábitos alimenticios y en su estilo de vida en general.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectDiabeteses_ES
dc.subjectMicroalbuminuriaes_ES
dc.titleDiabetes y niveles de microalbuminuria en pacientes atendidos en el área de endocrinología del Hospital Regional Docente las Mercedes. Agosto – Diciembre 2017es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameLicenciado en Tecnología Médica con mención en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológicaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineTecnología Medica. Área de Laboratorio Clínico y Anatomía Patológicaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni44951582
renati.advisor.dni16469618
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline915126es_ES


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