Grado de conocimientos sobre alimentos nutricionales y practicas alimentarias en gestantes del primer trimestre del Centro de Salud Fonavi IV - Ica, setiembre 2017- marzo 2018
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Establecer la relación que existe entre el grado de conocimiento sobre alimentos nutricionales y las prácticas alimentarias de las gestantes del primer trimestre de embarazo, atendidas en el Centro de Salud Fonavi IV de Ica, durante el periodo comprendido de Setiembre 2017 - Marzo del año 2018. Material y Métodos: Estudio de tipo observacional, transversal y prospectivo, de nivel relacional, la muestra estuvo representada por 46 gestantes, para la recolección de la información, se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario y una escala respectivamente, los datos se analizaron a través del programa estadístico SPSS versión 22, las tablas y gráficos se presentan en Excel 2010. Resultados: El grado de conocimiento sobre alimentos nutricionales es bajo en el 98,8%de las gestantes; el 13% mantiene prácticas alimentarias inadecuadas, 80,4% practicas medianamente adecuadas y el 6,5% practicas adecuadas. Conclusión: No existe relación (p-valor: 0,872), entre el grado de conocimiento sobre alimentos nutricionales con las prácticas alimentarias en las gestantes.