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dc.contributor.advisorMarcilla Truyenque, Shaneries_ES
dc.contributor.authorMollo Choque, Editd Roxana
dc.date.accessioned2022-04-05T04:33:35Z
dc.date.available2022-04-05T04:33:35Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/6243
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación se evaluó los extractos de Clinopodium bolivianum (muña) obtenidos por dos métodos frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923. Se inició con la recolección del material vegetal, en el mes de setiembre 2016, distrito de Pocsi (3045 m.s.n.m.) Arequipa - Perú, se realizó el lavado y secado del material vegetal, para proseguir con la obtención del extracto por el método de hidrodestilación e infusión, para realizar la evaluación de la actividad antibacteriana. La evaluación de la actividad antibacteriana se realizó mediante el método de difusión en disco (Kirby Bauer), y se utilizó el método de dilución de caldo para determinar la concentración mínima inhibitoria (CIM) y la concentración mínima bactericida (CBM). Según la prueba de difusión en disco (Kirby Bauer), el extracto obtenido por el método de hidrodestilación (aceite esencial de Clinopodium bolivianum), presentó un halo de 10 mm sobre a las cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923, mientras que el extracto obtenido por el método de infusión no presentó un halo de inhibición. La concentración mínima inhibitoria del extracto de Clinopodium bolivianum (muña) frente la cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923, obtenida por hidrodestilación fue de 6.25% y la CIM del extracto de infusión fue de 12.5% frente a la misma bacteria. Además, la concentración mínima bactericida del extracto de Clinopodium bolivianum (muña) frente a la cepa Staphylococcus aureus ATCC 25923, obtenida por hidrodestilación e infusión fue de 25% en ambos extractos. En conclusión se determinó que ambos extractos presentan efecto antibacteriano, frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923, pero que además existe diferencia en los resultados, donde se muestra que el extracto por hidrodestilación tiene una menor CIM y CBM, que del método de infusión, lo cual, podría indicar la influencia que existe en el uso de diferentes métodos de extracción.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectClinopodium bolivianumes_ES
dc.subjectHidrodestilaciónes_ES
dc.subjectStaphylococcus aureuses_ES
dc.subjectConcentración Mínima Inhibitoriaes_ES
dc.subjectConcentración Mínima Bactericidaes_ES
dc.titleEvaluación de la actividad antibacteriana de extractos de Muña (Clinopodium bolivianum) obtenida por dos métodos sobre la cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923 en los laboratorios de la Universidad Alas Peruanas Filial Arequipa 2016es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni46086157
renati.advisor.dni41158700
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline917036es_ES


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