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dc.contributor.advisorMeza Zegarra, Solange Anaes_ES
dc.contributor.authorHumari Castillo, Naida Evelyn
dc.date.accessioned2022-05-04T15:20:54Z
dc.date.available2022-05-04T15:20:54Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/8214
dc.description.abstractLos aportes de la fitoterapia, en distintos campos de la Odontología, son de gran beneficio; por esta razón que el propósito de este estudio fue determinar la sensibilidad bacteriana del aceite esencial del orégano (Origanum vulgare) frente a las cepas de Porphyromonas gingivalis. El procedimiento para la extracción del aceite se realizó mediante la técnica de arrastre por vapor de agua, muy utilizada para obtener aceites esenciales de diferentes plantas. Se prepararon tres tubos de ensayo en los cuales se inocularon los microorganismos y se llevaron a la incubadora por siete días, paralelamente se procedió a preparar los discos de papel filtro esterilizados y embebidos con aceite esencial de Origanum vulgare al 100%, clorhexidina al 0.12% (control positivo) y suero fisiológico (control negativo). Al cabo de los siete días, se prepararon 21 placas Petri con Agar Sangre y se colocó los discos antes preparados. Se determinó tres controles, a las 24, 48 y 72 horas de la exposición. El presente estudio corresponde a un tipo experimental y se circunscribe dentro de los diseños longitudinal, laboratorial, prospectivo y comparativo. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de observación laboratorial y, como instrumento investigativo, se elaboró una Ficha Laboratorial. Los resultados establecen que el efecto antibacteriano del aceite esencial de Origanum vulgare aumenta con el transcurrir del tiempo, desde las 24 y hasta las 72 horas. En lo que respecta al grupo expuesto a la clorhexidina, su actividad inhibitoria se mantuvo igual; así mismo el aceite esencial de Origanum vulgare al 100% tuvo mejor efecto antibacteriano que la clorhexidina al 0.12% sobre las cepas de Porphyromonas gingivalis durante el tiempo que duró la investigaciónes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectEfecto Inhibitorioes_ES
dc.subjectAceite Esenciales_ES
dc.subjectOriganum Vulgarees_ES
dc.subjectPorphyromona Gingivalises_ES
dc.subjectClorhexidinaes_ES
dc.titleEstudio comparativo del efecto inhibitorio del aceite esencial de origanum vulgare al 100% y clorhexidina al 0.12% sobre cepas de porphiromonas gingivalis estudio in vitro Arequipa - 2018es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineEstomatologíaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni72613810
renati.advisor.dni70360766
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline911016es_ES


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