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Efecto del tipo de cultivo y la temperatura sobre la capacidad antioxidante del tomate variedad cherry (Solanum lycopersicum var. cerasiforme)
Quiroz Cornejo, Karen Vanessa
dic-2017
Universidad Alas Peruanas
Objetivo: evaluar el efecto del tipo de cultivo y la temperatura sobre la capacidad antioxidante del Solanum lycopersicum var. cerasiforme (tomate cherry). Materiales y Métodos: se analizó el extracto acuoso del S. lycopersicum var. cerasiforme de cultivo hidropónico y tradicional. Para determinar la capacidad antioxidante del S. lycopersicum var. Cerasiforme (tomate cherry) se utilizó el método 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH*). Resultados: al determinar la capacidad antioxidante se encontró que el S. lycopersicum var. cerasiforme de cultivo tradicional presentaba un Coeficiente de Inhibición medio (CI 50) de 2,4 mg/ml a temperatura ambiente y un CI 50 de 1.8 mg/ml cuando se somete a ebullición por 10 minutos y a los 15 minutos un CI 50 de 1,6 mg/ml. Para el S. lycopersicum var. cerasiforme de cultivo hidropónico presentó un CI 50 de 1.9 mg/ml a temperatura ambiente y al someterse a temperatura de ebullición por 10 minutos tiene un CI50 de 1,5 mg/ml y a los 15 minutos un CI 50 de 1,3 mg/ml. Al hacer el análisis estadístico se encontró un valor r=-0.982 y r=-0.961 para el cultivo hidropónico y tradicional respectivamente, lo que indica que es estadísticamente significativo, con una relación alta e inversamente proporcional, por lo que a un menor CI 50 hay una mayor capacidad antioxidante. Conclusiones: El tipo de cultivo modifica la capacidad antioxidante, siendo el hidropónico el que presenta mayor capacidad antioxidante y el efecto de la temperatura modifica de forma directamente proporcional, aumentando su capacidad antioxidante.
Lima, Perú

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