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Efecto antibacteriano del extracto acuoso de caesalpinia spinosa (tara) procedente de Lima y Trujillo frente a cepas de staphylococcus aureus
Grande Ortíz, Miguel Angel
2018
Universidad Alas Peruanas
La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto antibacteriano “in vitro” de los extractos acuosos de las vainas de tara procedente de la zona de Lima y de Trujillo frente a una cepa ATCC de Staphylococcus aureus 25923. Para ello, las vainas de Caesalpinia spinosa fueron recolectadas en Lima y en Trujillo, se trabajó con aquellas vainas que no presentaron daño en el transporte posteriormente se limpiaron y desinfectaron con agua y alcohol de 70 %, se llegó a separar la vaina de la semilla, la cual fue llevada a una estufa a 70 ° C para poder molerla y obtener el aserrín de la tara, este aserrín de tara se llevó a 50 mL de agua destilada y se dejó reposar en baño María a 67° C durante 4 horas y se secó en estufa a 70 ° C. El método microbiológico que se utilizó para esta investigación fue el método de disco difusión o método de Kirby Bauer en un medio de cultivo de Müeller Hinton con cepas ATCC 25923 de Staphylococcus aureus y se comparó con un grupo control antibiótico de uso clínico que fue la oxacilina y vancomicina. Se demostró que el efecto antibacteriano varía dependiendo de la zona, clima y altura de donde se obtuvo cada recurso, también se determinó que el extracto acuoso de la Caesalpinia spinosa obtenida de Trujillo tuvo un mayor halo de inhibición con una media de 26.67 mm de diámetro frente a una media de 24 mm de diámetro que se obtuvo de Lima y frente al grupo de control clínico se obtuvo que ambos extractos presentan mayor efecto antibacteriano.
Lima, Perú

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