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Efectividad antiséptica del alcohol en gel y su relación con el tiempo de exposición
Sedano Inga, Lisly
jul-2018
Universidad Alas Peruanas
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la efectividad antiséptica del alcohol en gel y su relación con el tiempo de exposición. Para ello, se llevó a cabo el estudio con el uso de cepas patógenas de Escherichia coli ATCC 8739 y Staphylococcus aureus ATCC 6538 se realizó un análisis microbiológico en el Laboratorio Productos Jumam utilizando una prueba de efectividad recomendada por la Official Methods of Analysis of the Association of Official Agricultural Chemists (AOAC,1984). En la evaluación de la efectividad de los antisépticos se utilizó 15 frascos de alcohol en gel (marca: AVAL, PREMIUM 1 y Burbuja). La prueba consistió en la neutralización química del alcohol en gel en tiempos de exposición a los 10, 30, 120 y 300 segundos. Los resultados de esta prueba mostraron que existen variaciones en la reducción bacteriana a través del tiempo. Se concluye que el alcohol en gel presenta una efectividad antiséptica superior al 99.99 % y existe una relación de tendencia lineal entre la efectividad y el tiempo de exposición.
Lima, Perú

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