Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uap.edu.pe/handle/uap/9157
Eficacia antibacteriana in vitro del hipoclorito de sodio en diferentes concentraciones en la desinfección de conos de gutapercha contaminados con Enterococcus Faecalis, año 2017
Girao Berrocal, Luciana Patricia
2019
Universidad Alas Peruanas (UAP)
La investigación tiene como objetivo verificar la eficacia antibacteriana in vitro del hipoclorito de sodio al 0,5 %; 1,0 %; 2,5 %; 3,7 %; 5,8 % y grupo control en uno y tres minutos de exposición para la desinfección de conos de gutapercha contaminados con Enterococcus Faecalis en el laboratorio de microbiología de la Universidad Alas Peruanas filial Ica en el año 2017. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo definido en el nivel explicativo de tipo experimental, prospectivo, longitudinal y analítico. La muestra fue 30 conos de gutapercha contaminados con 1,5 x 105 UFC/ml de Enterococcus Faecalis distribuidos en seis grupos de cinco unidades cada uno. Previa calibración del microscopio se aplicó la técnica de mediciones biológicas. Se utilizó la prueba ANOVA, Kruskall-Wallis, T Student y Rangos de Wilcoxon. La eficacia antibacteriana fue alta al minuto 1 y 3 de aplicación con el NaOCl 2,5 %; 3,7 % y 5,8 %, regular NaOCl 1,0 % y el NaOCl 0,5 % no fue eficiente con una diferencia de medias -3,6 ± 1,8 IC95,0 %= [-5,85 a - 1,34]; mientras que en las demás concentraciones la eficacia antibacteriana fue similar a la comparación (p>0,05). Con un p=0,000 podemos concluir que la eficacia antibacteriana in vitro del hipoclorito de sodio al 1,0 %; 2,5 %; 3,7 %; 5,8 % fue eficaz en comparación al hipoclorito de sodio 0,5 % y el grupo control negativo en uno y tres minutos de exposición para la desinfección de conos de gutapercha contaminados.
Ica, Perú

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
DÍAZ GIHA, FREDDY FERNANDO_resumen.pdf173,51 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

Herramientas de Administrador