Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/10477
Title: Medidas de bioseguridad para mejorar la salud públicaen carnicerías del mercado Caquetá, 2021
Authors: Gamarra Gomez,Doris Irma
Morales Herrera, Carlos Arturo
Keywords: Normas de bioseguridad
Trabajadores
Carnicerías
Mercados
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: Las medidas de bioseguridad permiten evitar la trasmisión de enfermedades infectocontagiosas, tanto virales como el SARS Cov-2, como bacterianas como la E. Coli e incluso parasitarias como la cisticercosis, entre otras. Todas ellas afectan a la salud publica produciendo enfermedades que afectan tanto la morbilidad individual de las personas como incluso llegando a causar mortalidad, como el caso del Covid 19 que ha matado a millones de personas en todo el mundo y decenas de miles de personas en el Perú. El objetivo de la investigación fue el determinar las medidas de bioseguridad que permiten mejorar la salud publica en carnicerías del mercado Caquetá el 2021. Se trabajo con una muestra no probabilística equivalente a 44 personas que realizaban labores en las carnicerías del mercado. Para la obtención de datos de la investigación se utilizo la lista de cotejo para identificar si cumplen o no en aplicar las normas de bioseguridad, La investigación responde al tipo descriptivo, con diseño transversal observacional no experimental y retrospectivo. De los resultados de la investigación se concluye en que La mayoría de los trabajadores de las carnicerías del mercado de Caquetá no cumplen con las medidas de bioseguridad (84.6%), y los que si cumplen estas medidas son una minoría (15,4%).
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/10477
Appears in Collections:Medicina Veterinaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS CARLOS MORALES. FINAL (2).pdfLectura de los datos del documento1.11 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons