Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/10720
Title: Identidad cultural y conservación del patrimonio cultural de la huaca Tablada de Lurín, Villa María del Triunfo 2021
Authors: Oliva Nuñez, Juan Manuel
Velasquez Roman, Clara Denisse
Keywords: Identidad cultural
Patrimonio cultural
Gestión Cultural
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: La identidad cultural nos ayuda a comprender mejor a las personas que comparten aspectos comunes con nosotros, lo cual no solo amplía nuestras relaciones, sino que conduce a un mayor avance de los actos culturales que de otro modo se habrían abandonado. En ese sentido, el patrimonio cultural es fundamental para proteger nuestro sentido de quiénes somos; vinculándonos con el pasado, con ciertos valores sociales, creencias, costumbres y tradiciones, que permite identificarnos con los demás y profundizar nuestro sentido de unidad, pertenencia y orgullo nacional. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la identidad cultural y la conservación del patrimonio cultural de la huaca Tablada de Lurín, Villa María del Triunfo 2021. Se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel descriptivo, con método inductivo y diseño no experimental - correlacional. La muestra estuvo conformada por 290 pobladores de la zona 3 de la Tablada de Lurín, a quienes se les aplicó dos cuestionarios de respuestas cerradas en la escala de Likert, una para cada variable en estudio. Como resultado se determinó una relación significativa entre la identidad cultural y la conservación patrimonial de la huaca Tablada de Lurín en Villa María del Triunfo - 2021 (rs = 0.342, p < 0.05), de lo cual se concluye que al presenciar una alta identidad cultural de la población habría una alta conservación del patrimonio cultural de la huaca Tablada de Lurín, representando una alternativa de solución a la problemática.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/10720
Appears in Collections:Turismo, Hotelería y Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS .pdfLectura de los datos del documento879.77 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons