Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/12340
Title: Proyecto de exportación de harina de plátano al mercado de España, comercializado por la empresa Andino Export E.I.R.L. de la ciudad de Lima
Authors: Espinoza Casanova, Angel Ulises
Del Aguila Vargas, Jans Berthi
Keywords: Aglomeración
Lecho fluidizado
Harina de plátano
Almidón
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: La Harina de platano es un proceso ampliamente utilizado en la industria nacional e internacional, que permite mejorar las propiedades instantáneas de los productos en polvo sin alterar su características nutricionales y sensoriales. El objetivo de este trabajo fue realizar el proceso de obtener harina de platano para exportación, teniendo un alto contenido de almidón resistente, utilizando un lecho fluidizado pulsado evaluando su efecto sobre las características finales de la harina, para ser utilizada como ingrediente funcional para mejorar el índice glucémico y los niveles de insulina plasmática en la sangre. La materia prima utilizada tiene un alto contenido de almidón, para que la harina de plátano verde se utilice como ingrediente funcional en formulaciones dulces y saladas, se presenta un desafío tecnológico en el sentido para hacerlo instantáneo y/o resistente al calor. Por lo tanto, el proceso de aglomeración de partículas ofrece una ventaja que permite mejorar o modificar las propiedades finales de los productos en polvo, para su uso específico en formulaciones que se disuelven rápidamente y se reconstituyen en líquidos como agua y leche, ofreciendo un tiempo instantáneo más corto (SCHUBERT, 1987; TURCHIULI. La industria alimentaria demanda productos naturales de alta calidad y que aún cuentan con una amplia disponibilidad de conservación para el consumo humano. Entonces, procesos como el secado que eliminan el contenido de agua presente en los alimentos por deshidratación, se convierte en un método de conservación eficiente, económico que reduce considerablemente el deterioro aportando ventajas para su comercialización como aumento de la vida útil y costos de transporte reducido (MUJUMDAR; MENON, 2006). Condiciones de procesamiento tales como la temperatura, la presión, el flujo de aire y el tiempo total del proceso se mantienen en 95°C, 1,0 bar, 0,3 m/s, 50 min., para muestras de 200 g. resultados después del proceso de aglomeración indican que la harina aglomerada presenta contenido de almidón fuerza de 53,95 ± 0,22 % en comparación con 57,49 ± 0,43 % en la materia prima.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/12340
Appears in Collections:* Administración y Negocios Internacionales

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