Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/12539
Title: Proyecto de exportación de conserva de corazones de alcachofa a Estados Unidos, California, comercializado por la empresa Artichofe S.A.C. de la ciudad Arequipa
Authors: Boza Muñoz, Joan Carlos
Salas Rivera, Mishell Sharon
Keywords: Exportación de conserva de corazones de alcachofa
Estados Unidos - California
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: El Trabajo de Suficiencia Profesional consistió en desarrollar un proyecto de exportación cumpliendo la estructura establecida por la universidad y cumpliendo los lineamientos establecidos; el producto seleccionado fue la ALCACHOFA siendo comercializada en conserva. Es un vegetal que viene siendo muy requerido y solicitado por su alta proporción de fibra. Por ello se consideró la idea de crear una empresa que pueda atender la demanda obteniendo una buena rentabilidad y expandirse por el mundo. El proyecto de exportación se desarrolló considerando los siguientes capítulos: En el Capítulo I; Producto a Exportar, se detalló la ficha técnica del producto considerando sus principales características como su clasificación arancelaria y su flujograma de los 5 procesos explicando cada uno de ellos. En el Capítulo II; Aprovisionamiento, consistió en la elección del proveedor de Alcachofa fresca, se eligió a la empresa ALSUR PERU S.A.C. detallando el control de calidad de producto y sus costos. En el Capítulo III; Almacenamiento, detallamos la estrategia y como se organizó nuestro almacén para nuestras necesidades, así como el uso de mobiliario y costos. vi En el Capítulo IV; Rotulado, se denominó la marca ALCACHOFE para el rótulo que llevara las Conservas de Corazones de Alcachofa, aplicando las normas técnicas y explicando su proceso para cada una de ellas. En el Capítulo V; Empaque, se explicó el empaque que se usó, en este caso envases de vidrio que contendrá 220 ml de corazones de alcachofa, explicando el proceso de este. En el Capítulo VI; Embalaje, explicamos la ficha técnica del embalaje que en este caso son cajas de cartón corrugado, en cada una de ellas hay 48 frascos de vidrio. En el Capítulo VII; Unitarización, se escogió el pallet americano por ser una medida estándar, para ahorrar costos y tiempos, en el cual cada uno contendrá 108 cajas por pallet. En el Capítulo VIII; Contenedorizacion, preferimos usar un contenedor de 20 pies que contendrá 10 pallets, se vieron los criterios a utilizar, planos, procesos, tiempos y costo. En el Capítulo IX; Transporte, en el transporte interno elegimos a la empresa MARVISUR de la ciudad de Arequipa por su amplia experiencia y su costo accesible. Como transporte internacional elegimos HAPAG LLOYD cuya cotización adjuntamos. vii En el Capítulo X; Servicio de soporte al comercio internacional, contamos con la agencia de aduanas GHC – CARGO, cuyo costo es el más factible. Se menciona los terminales de almacenamiento. En el Capítulo XI; Infraestructura para la distribución física en el país destino, en este capítulo analizamos las situaciones de los puertos, terminales y aeropuertos, se tomaron los datos de los proveedores para las posibles rutas. En el Capítulo XII; Distribución, identificamos los distintos tipos de canales de distribución para luego ser elegido el canal con mayor flujo de aceptación de nuestro producto. En el Capítulo XIII; Matriz de costos de exportación, se realizó la matriz para determinar los costos que surgen al momento de exportar, escogiendo así el incoterm FOB. En el Capítulo XIV; Valuación económica financiera, en este último capito analizamos nuestra situación financiera, tanto como los costos de oportunidad, nuestro VAN y TIR para tener saber la rentabilidad de nuestro proyecto
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/12539
Appears in Collections:* Administración y Negocios Internacionales

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_proyecto_exportación_conserva_corazones_alcachofa_Estados Unidos_California_comercializado_empresa_Artichofe SAC_ciudad_Arequipa.pdfLectura de los datos del documento1.54 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons