Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12990/1254
Title: | Microdureza superficial del esmalte dentario ante el efecto erosivo de tres bebidas alcohólicas. Estudio in vitro |
Authors: | Machuca Reyes, Víctor Chuquillanqui Chalco, Carol Estefany |
Keywords: | Indentificación Prueba Vickers Microdureza Potencial de Hidrógeno (pH) |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | Universidad Alas Peruanas |
Abstract: | El objetivo de este estudio fue comparar la microdureza superficial del esmalte dentario al ser sometido al efecto erosivo de tres bebidas alcohólicas al inicio del estudio y pasados 7 días de exposición diaria. Utilizando para el estudio tres tipos distintos de bebidas alcohólicas como la Cerveza Cristal® (Backus Perú), vino tinto Santiago Queirolo (Viñas Santiago Queirolo), Whisky etiqueta roja Jonny Walker ®. Midiendo el pH inicial de Cada bebida para determinar su grado de acidez. Se utilizaron para este estudio 20 premolares extraídos por motivos ortodónticos, de los cuales se crearon 4 grupos de especímenes de Esmalte Humano, integrados por 5 muestras de 4mmx4mmx2mm, paralelas y sin grietas o defectos de superficie, utilizando el último grupo como Control. Los cuales fueron expuestos a la acción del alcohol por 15 minutos en 3 ciclos de 5 minutos. Entre cada ciclo los fragmentos fueron sumergidos en saliva artificial por 3 minutos para lograr la remineralización del esmalte, la cual se renovó cada día.Este procedimiento se realizó una única vez en un día y se repitió al cabo de 7 días. Las muestras control fueron sumergidos en 20ml de saliva artificial con un proceso similar. Las muestras se evaluaron utilizando la prueba de microdureza Vickers. Los Datos fueron analizados a través de la prueba T de Student. Al comparar la microdureza obtenida se determinó que existen diferencias estadísticamente significativas significativas (p= 0.054340), para las muestras que fueron expuestas durante una semana al efecto erosivo de la bebida más acida: Cerveza, más no para las muestras de Vino Tinto y Whisky. |
URI: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/1254 |
Appears in Collections: | Estomatología |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Tesis_Microdureza Superficial_Esmalte Dentarios_Efecto Erosivo.pdf | Lectura de datos del documento | 1.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License