Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/13519
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRodríguez Rojas, Jorge Luis Marcelinoes_ES
dc.contributor.authorRojas Diaz, Juan Carlos-
dc.date.accessioned2024-10-01T22:13:25Z-
dc.date.available2024-10-01T22:13:25Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/13519-
dc.description.abstractEste estudio tuvo como objetivo comparar la variación del pH salival después del consumo de una dieta cariogénica con y sin cepillado dental en niños del Centro de Salud La Tingüiña, Ica 2023. Metodología: se efectuó una investigación de tipo básico y no experimental, nivel descriptivo, prospectivo y transversal, diseño comparativo. La muestra estuvo conformada por 80 niños de 6 a 9 años, que cumplieron con los criterios de selección. La técnica empleada fue la observación, obteniendo información mediante la percepción de un fenómeno determinado. Para la recolección de datos se formaron dos grupos (40 niños cada uno), a los cuales se los sometió a dos diferentes situaciones: dieta cariogénica sin cepillado y dieta cariogénica con cepillado previo; en cada grupo se trabajó de la misma forma procediendo a tomar la primera muestra de saliva 5 minutos antes de los alimentos cariogénicos y finalmente se volvieron a recolectar muestras de saliva a los 5, 10 y 40 minutos después de los alimentos. Resultados: el pH salival promedio disminuye luego del consumo de la dieta cariogénica, tanto en los niños con y sin cepillado previo, para luego incrementarse a medida que discurre el tiempo. El pH salival con y sin cepillado previo, 5 minutos antes al consumo de una dieta cariogénica, obtuvo significancia estadística, siendo fundamentalmente ácido en los niños que no se cepillaron previamente. El pH salival con y sin cepillado previo, 5, 10 y 40 minutos después del consumo de una dieta cariogénica, obtuvo significancia estadística, siendo principalmente ácido en los niños que no se cepillaron previamente.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectPH salivales_ES
dc.subjectDieta cariogénicaes_ES
dc.subjectCepillado dentales_ES
dc.titlePH salival después del consumo de una dieta cariogénica con y sin cepillado dental en niños del centro de salud la Tingüiña, Ica 2023es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineEstomatologíaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni73831099-
renati.advisor.dni15416045-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0003-3551-1209es_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline911016es_ES
Appears in Collections:Estomatología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_PH_salival_después_consumo_dieta_cariogénica_cepillado_dental_niños_centro_salud_Tinguiña_Ica.pdfLectura de los datos del documento1.53 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons