Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/13537
Title: Evaluación de factores de riesgo coronario en trabajadores del centro de salud San Sebastián - noviembre a diciembre del 2012
Authors: Taipe Aylas, María del Carmen
Salazar Cieza, José Manuel
Keywords: Evaluación de factores
Riesgo coronario en trabajadores
Issue Date: 2014
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: Las enfermedades cardiovasculares se han convertido en una epidemia no transmisible de origen multifactorial y su predisposición incluyen la edad, sexo, hipertensión arterial, hiperlipidemia, diabetes, tabaquismo, obesidad, sedentarismo, dieta aterogénica, estrés e historia de enfermedad prematura cardiovascular así como elementos genéticos y raciales. Para su prevención es necesario conocer la prevalencia de los factores de riesgo cardiovascular en la población de trabajadores del centro de salud San Sebastián realizando evaluaciones que incluyeron: evaluación fisiológica (hipertensión arterial) evaluación bioquímica (examen de colesterol y triglicéridos), evaluación Antropométrica (Peso, Talla, IMC, Circunferencia de Cintura) y encuesta de hábitos de consumo, estilos de vida y genética. La población estuvo conformada por 63 trabajadores del centro de salud (medico, administrativo, asistencial, técnico y operacional) con edades entre 34 a 69 años. Los resultados y las conclusiones en relación a la evaluación fisiológica fueron: 16% tuvieron pre-hipertensión, 10.9% HTA estadio 1, 3.6% HTA estadio 2 (P=>0.05). En relación a la evaluación Bioquímica: 43.3% presento colesterol total elevado y el 53.3% triglicéridos elevados en sangre (p=>0.05). según la evaluación antropométrica: 67.2% presenta Sobrepeso, 18.2% Obesidad (p=>0.05), 76.3% presenta una circunferencia de cintura por encima de lo recomendado por la OMS (p=<0.05). según los resultados de la encuesta de hábitos de consumo: 83% come frituras entre 1 a 7 veces por semana, 36% come comida rápida una vez por semana, 13.3% le agrega sal a sus alimentos, 56.7% consume alcohol, 13.3% son fumadores activos, 26.7%(p=<0.05) no realizan actividad física (sedentarismo), no se encontró relación significativa en ningún caso (p=>0.05). Según la encuesta realizada parte genética se encontró: 66.7% tiene familiares con problemas de colesterol y triglicéridos elevados, 60% tiene parientes con sobrepeso, 56.6% tiene parientes con hipertensión arterial, 30% tiene parientes con enfermedades coronarias, 20% tiene parientes con diabetes, (p=>0.05).
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/13537
Appears in Collections:Nutrición Humana

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_evaluación_factores_riesgo_coronario_trabajadores_centro_salud_San Sebastían.pdfLectura de los datos del documento598.87 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons