Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/13540
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dc.contributor.authorSchnaiderman Vigil, Catherine Lisseth-
dc.date.accessioned2024-10-21T19:54:08Z-
dc.date.available2024-10-21T19:54:08Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/13540-
dc.description.abstractLa anemia es un problema de salud pública a nivel mundial que se presenta tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo; afectando a la población vulnerable como niños menores de 5 años, mujeres gestantes, adolescentes y mujeres en edad fértil. La anemia por deficiencia de hierro o también llamada anemia ferropénica es el tipo de anemia más común en la población y es ocasionada cuando el aporte de hierro en la dieta es insuficiente para cubrir los requerimientos o las pérdidas de este nutriente. Las mujeres en edad fértil constituyen un grupo de riesgo ya que las mismas deben compensar las pérdidas de hierro debido a la menstruación. Además es característico en este grupo etario el alto consumo de alimentos fuente de hierro de bajo porcentaje de absorción (de origen vegetal) en comparación con el consumo de alimentos fuente de hierro de alta biodisponibilidad de este nutriente (de origen animal); lo que resulta realmente preocupante. La presencia de anemia ferropénica en las mujeres afecta el rendimiento físico y mental de las mismas; y además si esta patología persiste durante el embarazo ocasionaría graves consecuencias tanto para la madre como para el recién nacido. Por ello en el presente trabajo de investigación se busca identificar el consumo de alimentos como fuente de hierro, así como evaluar el estado nutricional en mujeres de la Universidad Alas Peruanas con el objetivo de determinar la relación existente entre ambas variables; lo cual constituye una base de información importante para la planeación y ejecución de proyectos nutricionales orientados a la prevención de esta patología en la población y evitar de esta manera las graves consecuencias de la anemia ferropénica. v Para poder lograr esta finalidad, la presente investigación ha sido organizada en 3 capítulos: En el primer capítulo daremos a conocer detalladamente la realidad problemática, los objetivos y la hipótesis de la investigación. Además nos concentraremos en la justificación e importancia de nuestro estudio y en las limitaciones que éste posee. Por último este capítuloestá referido a la metodología utilizada, el tipo, diseño, nivel y método de la investigación, a los criterios de inclusión e exclusión de la población y a las técnicas e instrumentos de recolección de datos. El segundo capítulo lo dedicaremos al marco teórico, donde expondremos los antecedentes tanto nacionales como internacionales de la investigación, así como las bases teóricas que son el sustento de nuestra investigación. En el tercer capítulo daremos a conocer los resultados obtenidos; así como el análisis y la discusión de los mismos. Finalmente expondremos las conclusiones y las recomendaciones dirigidas a la comunidad científica en general; así como adjuntaremos la matriz de consistencia y los formatos utilizados para la recolección de datos.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectConsumo de alimentoses_ES
dc.subjectFuente de hierro en la dietaes_ES
dc.subjectEstado nutricional en mujeres de la UAPes_ES
dc.titleConsumo de alimentos como fuente de hierro en la dieta en relación con el estado nutricional en mujeres de la universidad Alas Peruanas, 2012es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameLicenciada en Nutrición Humanaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni45701629-
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline918036es_ES
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