Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/13663
Title: PH salival, consumo de chocolate y caries dental e higiene oral en estudiantes de institución educativa San Roque, Castrovirreyna 2022
Authors: Castañeda Flores, Josefa Elizabeth
Chilquillo Rojas, Mezzeliny Diana
Keywords: Variación del pH salival
Índice de higiene oral
Índice de caries
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: El estudio de investigación tuvo como propósito Determinar la variación del pH salival por el consumo de chocolate y su relación con el índice de caries dental e higiene oral en estudiantes de 12 a 18 años en la Institución Educativa “San Roque” Castrovirreyna en el año 2022 Materiales y métodos: Se realizó un estudio de nivel Descriptivo, explicativo tipo cuasi experimental, La muestra estuvo conformada por 75 estudiantes, Previo consentimiento informado se aplicó la técnica de la observación con tiras de papel graduadas directamente en boca. Se utilizó la prueba estadística para hallar los resultados. Resultados: El chocolate influyó significativamente en la variación del pH salival en estudiantes con CPO-D muy bajo y bajo siempre que el IHO es deficiente; seguido de estudiantes con CPO-D moderado siempre que el IHO es cuestionable y/o deficiente y estudiantes con CPO-D alto e IHO aceptable, cuestionable y deficiente; sin riesgo de desmineralización para esmalte, pero si para dentina respectivamente (p<0,05). El chocolate influyó en la variación del pH salival en escolares con CPO-D muy alto e IHO aceptable, cuestionable y deficiente, con riesgo de desmineralización de esmalte en escolares con IHO deficiente y riesgo de desmineralización para tejido dentinario en escolares con IHO aceptable y cuestionable (p<0,05). Conclusión: Determinamos que existe relación positiva y significativa entre la variación del pH salival por el consumo de chocolate y el índice de caries dental e higiene oral en estudiantes de 12 a 18 años de edad en la Institución Educativa “San Roque” Castrovirreyna en el año 2022, según el estadístico de correlación Rho de Spearman r = 0,540 positivo moderado y como el p-valor (p = 0,000) es menor al nivel de significancia investigación (HG).
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/13663
Appears in Collections:* Maestría en Salud Pública

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_ph_salival_consumo_chocolate_caries_dental_higiene_oral_estudiantes_I.E. San Roque_Castrovirreyna.pdfLectura de los datos del documento3.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons