Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/13703
Title: Nivel de conocimiento sobre los factores de riesgo de toxoplasmosis en propietarios de gatos domésticos (Felis Catus) en el distrito de Comas 2022
Authors: Solano Bravo, Elizabeth Rocio
Mori Salinas, Isela
Keywords: Nivel de conocimiento sobre los factores de riesgo
Toxoplasmosis en propietarios
Gatos domésticos
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: La toxoplasmosis es una enfermedad parasitaria que tiene alta incidencia en animales y en el hombre, muchas veces la presentación de la enfermedad se encuentra asociada directamente a la tenencia de gatos domésticos dentro del hogar, sin saber que otros factores se pueden encontrar involucrados y que tienen mayor riesgo de contagio. Por ello el principal motivo de la elección de este tema es profundizar en el conocimiento sobre los factores de riesgo de toxoplasmosis, de modo que se puedan tomar medidas de bioseguridad para reducir la alta incidencia de esta enfermedad zoonótica. Este proyecto de investigación se llevará a cabo para determinar el nivel de conocimiento sobre los factores de riesgo de toxoplasmosis en propietarios de gatos domésticos (Felis catus) en el distrito de Comas. Por lo que se usará como instrumento de medición una encuesta que se realizará a 210 propietarios del distrito de Comas, de esta manera se podrán utilizar los resultados obtenidos para estimar los factores de riesgo más frecuentes en la población estudiada y definir si predominan los factores de riesgo asociados al tipo de crianza de los gatos domésticos (actividades de caza, acceso a la calle, alimentación con carnes crudas o mal cocidas, inadecuado control sanitario), a los hábitos de higiene de los propietarios de gatos domésticos (inadecuado lavado de manos, incorrecta limpieza de areneros, inadecuado lavado de alimentos y utensilios, no uso de guantes en actividades de jardinería) o a los hábitos alimenticios de los propietarios de gatos domésticos (consumo de carnes crudas, consumo de verduras o frutas mal lavadas, consumo de agua mal hervida). Los resultados obtenidos podrán ser utilizados para proponer e implementar charlas educativas y así informar a la población acerca de la gran importancia del conocimiento de los factores de riesgo, y de esta forma disminuir el riesgo de contagio de esta enfermedad en los pobladores.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/13703
Appears in Collections:* Medicina veterinaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_nivel_conocimiento_sobre_factores_riesgo_toxoplasmosis_propietarios_gatos_domésticos_Felis Catus_distrito_Comas.pdfLectura de los datos del documento366.32 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons