Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/1422
Title: Evaluación de los factores de riesgo coronario en estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Nutrición Humana de la Universidad Alas Peruanas – Mayo a Junio 2011
Authors: Taipe Aylas, María del Carmen
Gómez Avellaneda, Gisela Elizabeth
Keywords: Cardiopatías
Factores de riesgo
Prevención y control
Estudiantes de nutrición
Issue Date: 2011
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: El objetivo de la investigación fue describir los factores de riesgo coronario en estudiantes de la Escuela Profesional de Nutrición Humana de la Universidad Alas Peruanas durante los meses de mayo a junio 2011. Para ello se realizó un estudio epidemiológico de tipo descriptivo sobre la evaluación de los factores de riesgo coronario en estudiantes utilizando una encuesta y realizando la valoración clínica y analítica. La metodología de estudio con la información que se obtuvo de cada alumno, y fue de tipo: Observacional, Descriptivo, Transversal, Prospectivo. Los datos fueron recolectados mediante la Evaluación de los factores de riesgo cardiovascular en estudiantes de la UAP. En una misma visita a los participantes, se realizó la medición de la presión arterial en la arteria humeral; y para determinar los niveles de colesterol total, HDL-c, LDL-c y triglicéridos séricos, se citó a los alumnos en ayunas. Se encuestó a los estudiantes sobre los hábitos de vida, para lo cual se adaptó el diseño realizado en el estudio "Encuesta Nacional de Indicadores Nutricionales, Bioquímicos, Socioeconómicos y Culturales Relacionados con las Enfermedades Crónicas Degenerativas", realizada por el Centro de Alimentación y Nutrición (CENAN) del Instituto Nacional de Salud. La población está constituida por 178 estudiantes de ambos sexos de la Escuela Profesional de Nutrición Humana de la Universidad Alas Peruanas. El estudio ha demostrado tener una prevalencia de factores de riesgo modificables, como hipercolesterolemia, hiperlipoproteinemia LDL-c, pre hipertensión, sobrepeso en mujeres, tabaquismo, alcohol, sedentarismo e inadecuados hábitos de alimentación, lo que permite predecir en el futuro la morbilidad y la mortalidad por enfermedad ateroesclerótica, que se puede evitar mediante un adecuado control de dichos factores de riesgo.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/1422
Appears in Collections:Nutrición Humana

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_Evaluación_Riesgo_Coronario_Estudiantes.pdfLectura de datos del documento174.52 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.