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Title: Evaluación del estado nutricional de las pacientes mujeres con cáncer de mama durante el periodo de Diciembre del 2014 a Febrero del 2015 en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, Lima - Perú
Authors: Aquino Vargas, Elsa
Pingo Herrera, Julissa Paola
Keywords: Neoplásicas
Protagonista
Cáncer de mama
Estado nutricional
Lobulillos de la mama
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: El estado nutricional es, en primer término, el resultado del balance entre las necesidades y el gasto de energía alimentaria y otros nutrientes esenciales, como también, el resultado de una gran cantidad de determinantes en un espacio dado representado por factores físicos, genéticos, biológicos, culturales, psico-socioeconómicos y ambientales. Estos factores pueden dar lugar a una ingestión insuficiente o excesiva de nutrientes, o impedir la utilización óptima de los alimentos ingeridos. En la actualidad, como resultado de lo anteriormente señalado, encontramos que el sobrepeso y la obesidad se han convertido en un problema de salud global cada vez más común y grave, creciendo al ritmo de los cambios culturales y sociales que tienden a la reducción de la actividad física y a los cambios en la alimentación diaria, así como otros comportamientos no saludables que disminuyen la calidad de vida y la supervivencia de las personas afectadas. El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. El índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Durante mucho tiempo, los diferentes centros de investigación y organizaciones abocadas al estudio de diversas patologías oncológicas han documentado la relación que tiene el factor nutricional con la aparición de enfermedades neoplásicas, encontrando que en gran número de pacientes, los inadecuados procedimientos alimenticios generadores de condiciones como sobrepeso y obesidad, son posibles causas de iniciación de un estado anómalo cancerígeno. El cáncer de mama es una proliferación maligna de células epiteliales que revisten los conductos o lobulillos de la mama. Este tipo de carcinoma es la causa más común de mortalidad en mujeres alrededor del mundo, existiendo aproximadamente 410 000 defunciones al año, lo que representa un 14% de todas las muertes debidas al cáncer en las mujeres y un 1.6% de todas las defunciones femeninas en el mundo. Como puede observarse, esta neoplasia maligna representa un grave problema de salud pública y el país no escapa a ello, siendo la segunda causa de muerte por cáncer en la mujer. Este estudio tuvo como objetivo principal evaluar el estado nutricional de las pacientes mujeres mayores de diecinueve años con cáncer de mama atendidas durante el periodo de diciembre 2014 a febrero 2015 en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, con el fin de percibir la importancia de proponer buenos hábitos alimenticios como método preventivo hacia las enfermedades neoplásicas. El marco teórico, propuesto por diversos autores y organizaciones especializadas acerca del cáncer servirá de soporte para la operacionalización o dimensionalidad de las variables y de los hallazgos encontrados en esta investigación. Para llevar a cabo este estudio, se desarrolló un análisis de muestreo, recolectando información como son los cálculos de índice de masa corporal (IMC) y el índice de cintura cadera (ICC), métodos establecidos por la OMS para identificación de condiciones de sobrepeso y obesidad, que determinarán el estado nutricional de cada paciente; asimismo, se aplicarán encuestas que brindarán información relevante del paciente para la mejor calificación en la asignación del estado nutricional. Los resultados presentados muestran que un alto porcentaje de las pacientes evaluadas presentan exceso de peso, con un diagnóstico nutricional que, en su mayoría, es sobrepeso. Asimismo, se puede observar que ese sobrepeso viene acompañado de un alto número de pacientes que no realizan un mayor gasto energético con su actividad cotidiana. Esta información servirá de sustentación de los artículos de investigación descritos y de la importancia del factor nutricional como protagonista en el desarrollo de condiciones para el desarrollo de enfermedades neoplásicas.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/1431
Appears in Collections:Nutrición Humana

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