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https://hdl.handle.net/20.500.12990/1639
Title: | Tiempo del tratamiento de hemodiálisis en relación con el estado nutricional en pacientes con insuficiencia renal crónica del centro de hemodiálisis Comas S.A.C |
Authors: | Aquino Vargas, Elsa Montoya Vilchez, Pamela Julissa |
Keywords: | Desnutrición Hemodiálisis Insuficiencia renal crónica Evaluación nutricional Tiempo de hemodiálisis |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | Universidad Alas Peruanas |
Abstract: | La desnutrición calórica proteica es frecuente en la insuficiencia renal crónica en hemodiálisis, y suele asociarse con un aumento de la morbi-mortalidad de estos pacientes. El objetivo principal fue determinar si existe relación entre el tiempo que reciben el tratamiento de hemodiálisis y el estado nutricional de los pacientes con insuficiencia renal crónica que asisten a la Clínica de Hemodiálisis Comas. Se realizó un estudio descriptivo correlacional a 107 pacientes en el mes de enero del año 2015.Se analizaron las variables como tiempo de hemodiálisis y estado nutricional para lo cual se registraron datos antropométricos (peso, talla, circunferencia muscular del brazo, pliegue cutáneo tricipital),parámetros bioquímicos (albúmina y transferrina) y la valoración global subjetiva. Los resultados muestran que el estado nutricional de los pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis se deteriora aceleradamente en el grupo de>4 años de tratamiento. El estudio muestra que existe una disminución porcentual significativa (24.1%) del estado nutricional normal en los pacientes con más de 4 años de tratamiento de hemodiálisis, así mismo la desnutrición denota un aumento porcentual de 22.5 % a lo largo del tiempo. |
URI: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/1639 |
Appears in Collections: | Nutrición Humana |
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