Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/1829
Title: Efecto antibacteriano del extracto de Rosmarinus Officinalis (Romero) in vitro en comparación con la Clorexidina, sobre cultivos de bacterias mas frecuentes en gingivitis
Authors: Panana Gavedia, Juan Paulo
Tiburcio Rojas, María Milagros
Keywords: Extracto
Rosmarinus officinalis
Gingivitis
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: El Rosmarinus Officinalis (Romero) es una planta perteneciente a la familia Rosmarinus, conocida en Perú como Romero. A la cual se le atribuye efectos antimicrobianos, antiinflamatorios, antioxidante, antiviral, colerético, colagogo, antiespasmódico, diurético, astringente y antiséptica, estas dos últimas permiten combatir afecciones bucofaríngeas como las aftas bucales, amigdalitis, faringitis y gingivitis. La presente investigación responde a un diseño cuasi-experimental in vitro, de tipo experimental, prospectivo, longitudinal, analítico y de nivel explicativo. Objetivos: Determinar el Efecto antibacteriano in vitro del extracto de Rosmarinus Officinalis (Romero) en comparación con la Clorexidina sobre cultivos de bacterias frecuentes en la gingivitis. El extracto de dicha planta se obtendrá por el método de macerado y concentrado en el Rotavapor. Para la realización del análisis microbiológico, se utilizara el extracto de Rosmarinus Officinalis (Romero) a un porcentaje de 25%,50%,75%.Tomando como control positivo a la clorhexidina 0,12 % y control negativo agua destilada. Se seleccionaron 20 pacientes con diagnóstico clínico gingivitis, que acudieron a atenderse en la clínica de la Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la salud escuela profesional de estomatología de la universidad Alas peruanas filial Huacho. Se procedió a tomar la muestra con conos de papel número 30 ó 35 se colocó dentro del saco periodontal durante 15 a 30 segundos, luego se colocaron en un medio de transporte y crecimiento (caldo tioglicolato), las muestras fueron llevadas al laboratorio de microbiología para su procesamiento. Se utilizara el método de difusión en pocillos con las soluciones experimentales y se incubó en condiciones de microaerofilico con un 50% de CO2, por 48 h a 37 ºC, para luego proceder a la lectura de los diámetros del halo de inhibición. Los resultados nos evidencia diferencias significativas entre ella demostrando efecto el (75%) y no efecto el (25%, 50%) en comparación con la clorhexidina.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/1829
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