Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/1863
Title: Relación de los métodos de preparación del crioprecipitado con los parámetros de control de calidad en el servicio de hemoterapia y banco de sangre del HNCASE Arequipa - 2016
Authors: Torres Salas, Yeimy
Chavez Vizcarra, Milagros del Rosario
Keywords: Crioprecipitado
Hemoterapia
componente plasmático
Banco de sangre
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: El crioprecipitado es un precipitado del componente plasmático, que contiene principalmente concentraciones significativas de factor VIII y fibrinógeno. Para su elaboración requiere procesos más complejos, que no suelen realizarse rutinariamente y existen diferentes metodologías para su obtención. El procesamiento del crioprecipitado se realiza mediante el método de hielo seco y etanol en el servicio de Hemoterapia y Banco de Sangre del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo (HNCASE) y se emplea el método de congelación y descongelación lenta, sólo condicionado al aumento del requerimiento de este componente sanguíneo en este servicio. La frecuencia del control de calidad está dada por la regularidad con la que los componentes sanguíneos son producidos y el grado de cumplimiento de los parámetros de calidad específicos, dentro de los cuales tenemos al color, aspecto, volumen, concentración de fibrinógeno y factor VIII y la contaminación microbiológica. OBJETIVOS: Determinarla relación entre los métodos de preparación del crioprecipitado con los parámetros de control de calidad en el servicio de hemoterapia y banco de sangre del HNCASE, Arequipa - 2016. MATERIALES Y MÉTODO: Se realizó un estudio no experimental, prospectivo, transversal y relacional en una población estudiada de 40 unidades de crioprecipitado, de las cuales 20 unidades se prepararon por el método de congelación y descongelación lenta y las otras 20 unidades por el método de congelación con hielo seco y etanol, estudio que se desarrolló en el servicio de Hemoterapia y Banco de Sangre del HNCASE, EsSalud, Arequipa, 2016.RESULTADOS:Del total de unidades analizadas, se encontró que el color amarillo, el aspecto y el cultivo microbiológico, cumplen en el 100% de las unidades y se encuentran de acorde con los parámetros de control de calidad establecidos. En cuanto al volumen de las unidades de crioprecipitado, tan solo el 60% de la unidades evaluadas cuentan con un volumen normal entre 30-40 mL, parámetro que no se cumple al 100%. En cuanto a la concentración de fibrinógeno, en la evaluación realizada el 80% de las unidades cumplieron con los parámetros establecidos (>140mg/Unidad). Para la concentración de factor VIII se encontró que solo el 5% cumple con la concentración mínima requerida, no cumpliendo con el parámetro según los estándares americanos y europeos. CONCLUSIONES: Se encontró que en 4 de los 6 ítems evaluados no existe diferencia entre el método de preparación y el control de calidad de crioprecipitado: color, aspecto, contaminación bacteriana y concentración de factor VIII, tuvieron resultados iguales en ambos grupos. Los dos parámetros que mostraron diferencia importante en cuanto al método de preparación de crioprecipitado fueron el volumen y la concentración de fibrinógeno, teniendo un mejor desempeño en ambos ítems el método de congelación y descongelación lenta.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/1863
Appears in Collections:Tecnología Médica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_Métodos_Crioprecipitado_Calidad.pdfLectura de datos del documento1.31 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons