Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/2271
Title: Efecto del tipo de cultivo y la temperatura sobre la capacidad Antioxidante del tomate variedad Cherry (Solanum Lycopersicum Var. Cerasiforme)
Authors: Quiroz Cornejo, Karen Vanessa
Acosta Solano, Thalia Devaki
Keywords: Capacidad antioxidante
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: Objetivo: Evaluar el efecto del tipo de cultivo y la temperatura sobre la capacidad antioxidante del Solanum lycopersicum var. cerasiforme (tomate cherry). Materiales y Métodos: Se analizó el extracto acuoso del S. lycopersicum var. cerasiforme de cultivo hidropónico y tradicional. Para determinar la capacidad antioxidante del S. lycopersicum var. cerasiforme (tomate cherry) se utilizó el método 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH*). Resultados: Al determinar la capacidad antioxidante se encontró que el S. lycopersicum var. cerasiforme de cultivo tradicional presentaba un Coeficiente de Inhibición Medio (CI 50) de 2,4 mg/ml a temperatura ambiente y un CI 50 de 1.8 mg/ml cuando se somete a ebullición por 10 minutos y a los 15 minutos un CI 50 de 1,6 mg/ml. Para el S. lycopersicum var. cerasiforme de cultivo hidropónico presentó un CI 50 de 1.9 mg/ml a temperatura ambiente y al someterse a temperatura de ebullición por 10 minutos tiene un CI50 de 1,5 mg/ml y a los 15 minutos un CI 50 de 1,3 mg/ml. Al hacer el análisis estadístico se encontró un valor r=-0.982 y r=-0.961 para el cultivo hidropónico y tradicional respectivamente, lo que indica que es estadísticamente significativo, con una relación alta e inversamente proporcional, por lo que a un menor CI 50 hay una mayor capacidad antioxidante. Conclusiones: El tipo de cultivo modifica la capacidad antioxidante, siendo el hidropónico el que presenta mayor capacidad antioxidante y el efecto de la temperatura modifica de forma directamente proporcional, aumentando su capacidad antioxidante.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/2271
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