Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/2436
Title: Evaluación del potencial cariogénico de los alimentos contenidos en las loncheras de los pre - escolares de 3 a 5 años de edad de la Institución Educativa Caudivilla – Carabayllo 2016
Authors: Hidalgo Cruz, Sofia Marivel
Keywords: Potencial cariogénico de los alimentos
Contenido proteíco
Azúcares
Carbohidratos
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: La presente investigación evaluó el potencial cariogénico de los alimentos contenidos en las loncheras de los preescolares de 3a5 años de edad de la institución educativa Caudivilla del distrito de Carabayllo. Para ello se realizó la revisión de las loncheras de consumo diario de los niños; estas fueron clasificadas de acuerdo a la tabla de cariogenicidad alimentaria que los califica de acuerdo a su contenido proteico, de azúcares y carbohidratos. Posteriormente se realizó un análisis del potencial cariogénico de los alimentos contenidos en las loncheras, y si guarda relación con el género y edad del niño y con el nivel educativo de los padres. Los problemas principales relacionados con la cariogenicidad de los alimentos son en base su composición química, su consistencia física y la frecuencia de su ingesta; por lo que hay que evitar el exceso de azúcar en la dieta, no comer o disminuir el consumo de alimentos pegajosos o retentivos y limitar la ingesta de estos tipos de alimentos entre las comidas. En este trabajo se encontró existe un alto porcentaje de niños que consumen alimentos altamente cariogénicos (85,8%); y es un porcentaje mínimo el que consume alimentos no cariogénicos (14,2%).
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/2436
Appears in Collections:Estomatología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_Evaluación_Cariogénico_Alimentos.pdfLectura de datos del documento1.18 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons