Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/2948
Title: Efectos del consumo de leche chocolatada Chicolac en el PH salival en niños de 4 a 5 años. De la I.E. Esperanza Martínez de López N°42256 del Distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa Tacna - 2016
Authors: Almonte Pilar, Jorge Luis
Keywords: PH salival
Leche chocolatada Chicolac
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: El objeto de la investigación es evaluar en qué medida el consumo de leche chocolatada “Chicolac” afecta al pH salival de los niños de 4 y 5 años pertenecientes a la I.E. “Esperanza Martínez de López” N°42256 del Distrito de Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa de la ciudad de Tacna. La metodología involucra una muestra de 40 niños divididos en 2 grupos: 20 de 4 años y 20 de 5 años, seleccionados por el investigador; se trata de una investigación aplicada, con diseño pre experimental, con un solo grupo y la aplicación de un test de entrada y de salida. Para recoger información se aplicó el odontograma y el pH-metro, para recoger y medir las muestras. Antes de someter la muestra al experimento mostraron niveles altos de pH salival, 7.15 los niños de 4 años y 6.8 los niños 5 años. Luego de someterlos al consumo de leche chocolatada “Chicolac”, se verifico que existe una variación negativa en el pH de los niños de 4 años, disminuyeron su pH salival en promedio: a los 5 minutos 0.79, a los 15 minutos 0.65 y a los 30 minutos 0.25 puntos. En el caso de los niños de 5 años bajaron a los 5 minutos 1.2 puntos, a los 15 minutos 0.43 y a los 30 minutos 0.1 puntos. La prueba de hipótesis mediante estadístico “t” de student con el software SPSS 22.0, arrojaros p < 0.05, tanto para el caso de los niños de 4 y de 5 años, a nivel de α= 0.05, por tanto, rechazamos las hipótesis nulas y aceptamos las hipótesis alternas, comprobando que el consumo de leche chocolatada “Chicolac” afecta el pH salival de los niños.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/2948
Appears in Collections:Estomatología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_Efectos_Consumo_Leche_Chocolatada.pdfLectura de datos del documento1.97 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons