Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/3378
Title: Efecto sinérgico bactericida de aceites esenciales de aloe vera, mentha piperita y phyllantus niruri a la amikacina en cepas de escherichia coli ATCC 25922, Lima 2018
Authors: Lengua Figueroa, Christian Ozmar
Vidal Cueva, Ronal Jesús
Keywords: Aceites Esenciales
Amikacina
Efecto Sinérgico Bactericida
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: Objetivo: Determinar si existe efecto sinérgico bactericida entre los aceites esenciales de la Aloe vera (sábila), Mentha Piperita (menta), y Phyllantus niruri (chancapiedra), y la amikacina (30g), en cepas de Escherichia coli ATCC 25922. Material y Métodos: Se realizó un estudio experimental, prospectivo y transversal, en la Universidad Nacional Federico Villarreal, se utilizó el método de destilación de arrastre por vapor para obtener los aceites esenciales de las plantas medicinales de la sábila, menta, y chanca piedra; se aplicó el método de kirby Bauer (discos de difusión) en 30 placas petri sembradas con la cepa de Escherichia coli ATCC 25922 para medir el efecto bactericida individualizados de los aceites y en otras 30 placas para medir el efecto sinérgico bactericida con un grupo experimental conformado por los aceites esenciales con la amikacina; comparados con un grupo control solo con la amikacina, se midieron los halos , registraron y se esquematizaron en gráficos . Población: Plantas medicinales de sábila, menta y chancapiedra. Muestra: 60 placas de Agar Mueller Hinton; sembradas con la cepa de Escherichia coli ATCC 25922. Resultados: El promedio del halo de inhibición del aceite esencial individualizado de la sábila fue de 10.093 +- 0.723 mm; el de la Menta 7.967 +- 0.311 mm y el de chancapiedra 6.947 +- 0.230 mm. En el grupo experimental el valor promedio de los halos de inhibición de aceite esencial de la sábila con la amikacina fue de 25.167 +- 1.206 mm; de la menta de 20.967 +- 0.909 mm ambos mayores al del grupo control de la amikacina de 20.333 +- 1.487 mm y menor al de chancapiedra 16.800 +- 1.284 mm. Conclusiones: Existe efecto bactericida individualizado significativo del aceite esencial de la sábila, ligeramente significativo el de la menta y menor el de chancapiedra. Existe efecto sinérgico bactericida entre los aceites esenciales de la sábila, menta y la amikacina en cepas de Escherichia coli ATCC 25922. No existe efecto sinérgico bactericida entre el aceite esencial de la chancapiedra y la amikacina en cepas de Escherichia coli ATCC 25922.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/3378
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