Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/3649
Title: Influencia de la temperatura sobre el contenido de polifenoles y la capacidad antioxidante del Zingiber oficinales (Jengibre)
Authors: Quiroz Cornejo, Karen Vanessa
Ignacio Punìn, Cecilia
Monge Taipe, Tania
Keywords: Zingiber officinale roscoe
Capacidad antioxidante
Temperatura
Polifenoles
Radicales libres
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Determinar la influencia de la temperatura sobre el contenido de polifenoles y la capacidad antioxidante de Zingiber officinale Roscoe (Jengibre). Método: El trabajo se desarrolló utilizando los métodos de Folin-Ciocalteu y DPPH (2-difenil-1-picril hidrazilo), las pruebas se realizaron por triplicado para determinar el contenido de polifenoles y la capacidad antioxidante. El tipo de investigación fue aplicado, analítico, experimental, longitudinal y prospectivo. Resultado: Se observó que el extracto acuoso de Zingiber officinale Roscoe (Jengibre) a temperatura ambiente presentó mayor contenido de polifenoles y a temperatura de ebullición se evidenció una mínima reducción presentando 66,88 y 62,72mg equivalentes de ácido gálico/100g en cada muestra respectivamente, mientras que en la determinación de la capacidad antioxidante a temperatura ambiente presento un porcentaje de inhibición de 68,6% y un IC50 de 5,60mg/ml y a temperatura de ebullición fue 59,61% y un IC50 de 7,80mg/ml, evidenciando un comportamiento similar con los polifenoles. Además, se realizó el análisis fitoquímico preliminar del extracto acuoso, el cual reveló la presencia de compuestos fenólicos, alcaloides y taninos, ya que estos estarían relacionados con la actividad antioxidante mostrada. Conclusiones: El efecto de la temperatura de ebullición ejerce una mínima reducción sobre la concentración de los polifenoles y la capacidad antioxidante aplicando el método del DPPH.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/3649
Appears in Collections:Farmacia y Bioquímica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_Influencia_Temperatura_Sobre_Contenido_Polifenoles.pdfLectura de datos del documento1.63 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons