Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/3716
Title: Aceptabilidad de un alimento mejorado a base de hojuelas de cereales en escolares de 4to año de primaria
Authors: Sedano Inga, Lisly Leoncio
Tunco Chacca, Epifania Beatriz
Keywords: Aceptabilidad
Alimentos
Hojuelas de cereales
Hojuelas de quinua
Hojuelas de kiwicha
Hojuelas de avena
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: El programa nacional Qali Warma brinda alimentos, uno de ellos son las hojuelas de cereales, que son dirigidas a escolares de nivel inicial y primaria en los colegios nacionales, que de acuerdo a encuestas refieren poca aceptabilidad de estos alimentos y una pérdida económica para la sociedad. OBJETIVO: Evaluar la aceptabilidad de un alimento mejorado a base de hojuelas de cereales del programa social Qali Warma en escolares de 4to año de primaria. MATERIALES y METODOS: Se llevó un estudio de tipo longitudinal, prospectivo, experimental. La población de estudio estuvo conformada por escolares de la I.E. N° 5130 VICTOR RAUL HAYA DE LA TORRE” del distrito de Ventanilla - Lima, se evaluó a 30 alumnos del 4to año del nivel primario, utilizando como instrumento la Escala Hedónica, donde se determinó cinco puntos de calificación “me gusta mucho”, “me gusta”, “no me gusta ni me disgusta”, “me disgusta” y “no me gusta” esta evaluación consistió en la degustación de hojuelas de cereales (hojuelas de quinua, hojuelas de kiwicha y hojuelas de avena), durante dos semanas. RESULTADOS: Las hojuelas de quinua presentaron una aceptabilidad del 43.33% sin el agregado del subproducto (leche) y 46.66% con el agregado del subproducto (leche), con un criterio “me gusta”, las hojuelas de kiwicha presentaron una aceptabilidad del 53.33% sin el agregado del subproducto (leche) y 80% con el agregado del subproducto (leche), con un criterio de “me gusta mucho”, las hojuelas de avena una aceptabilidad del 36.66% sin el agregado del subproducto (leche) y 80% con el agregado del subproducto (leche) con un criterio “me gusta mucho” por los alumnos del 4to año de primaria. CONCLUSIÓN: Se determinó una mayor aceptabilidad de las hojuelas de cereales (hojuelas de kiwicha y hojuelas de avena) con el agregado del subproducto (leche).
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/3716
Appears in Collections:Farmacia y Bioquímica

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