Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/3950
Title: Estado nutricional y prácticas alimentarias de las madres de los niños de 6 a 12 meses en los establecimientos de salud del Aclas Cabracancha – Chota, 2017
Authors: Abanto Villar, Martha Vicenta
Vásquez Díaz, Flormira
Keywords: Prácticas alimentarias
Estado nutricional
Lactante
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: “Estado Nutricional y prácticas Alimentarias de las Madres de los niños de 6 a 12 meses. En los Establecimientos de Salud del ACLAS Cabracancha- Chota, 2017” El objetivo del presente estudio fue: Determinar la relación entre el estado nutricional y las prácticas alimentarias de las madres de los niños(as) de 6 a 12 meses, atendidos en los establecimientos de salud del ACLAS Cabracancha, de enero a diciembre del 2017. Material y Métodos. Estudio retrospectivo, transversal, descriptivo, correlacional, con enfoque cuantitativo. Muestra. 60 madres de los niños(as), atendidos en los establecimientos de salud del ACLAS Cabracancha. Instrumento: Una Ficha en la que se recopiló la información de los niños(as) de la historia clínica y un Cuestionario sobre las prácticas alimentarias el mismo que fue aplicado a la madre. Para el procesamiento de la información se empleó el paquete estadístico SPSS versión 24. Resultados: En cuanto a las características socio-demográficas de las madres: El 25,0% tienen edades entre los 25 a 29 años y de 20 a 24 años respectivamente y el 5,0% en el grupo etario de 40 a 44 años. El 56,7% tienen primaria y el 6,7% superior. En el 91,7% su ocupación es ama de casa, 1,7% empleada pública. En cuanto al estado nutricional de los niños: Según el indicador P/E, 96,7% es normal, 3,3 % presenta desnutrición. Según P/T, 91,7% normal, 6,7% desnutrido agudo y 1,7% desnutrido severo. Indicador T/E, 86,7% normal, 11,7% con talla baja y solo 1,7% alto. Respecto a las prácticas alimentarias de las madres el 83,3% son medianamente adecuadas; en 15% es adecuada y 1,7% inadecuada. Según dimensión Calidad 90,0% medianamente adecuadas. Asimismo, en la consistencia con el 91,7%, de igual forma en la dimensión Cantidad 95,0%. Según la dimensión frecuencia 81,7% es adecuada asimismo en la dimensión Higiene de los alimentos con 93,3%. Al contrastar la hipótesis General, no se encontró relación estadística significativa entre las prácticas alimentarias y el estado nutricional; siendo el valor de (P=0.193), según el indicador P/E. Para el indicador P/T (P=0.149) y para T/E (P=0.846); por lo que los valores son >= 0.05. Respecto a las Hipótesis secundarias, se encontró relación estadística significativa entre el Grado de Instrucción y las prácticas alimentarias; siendo el valor de (P=0,05). Conclusión: El estado nutricional de los niños de 6 a 12 meses no se relaciona con las prácticas alimentarias de las madres. Además, que el Grado de Instrucción si condiciona las prácticas alimentarias de las madres.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/3950
Appears in Collections:Enfermería

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_Prácticas_Alimentarias.pdfLectura de datos del documento2.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons