Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/4064
Title: Evaluación microbiológica de lechuga Lactuca sativa de consumo humano
Authors: Mallqui Brito, Ethel Vania
Lupinta Anco, Deysi Jenny
Keywords: Lactuca sativa
Escherichia coli
Salmonela sp
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: Las enfermedades transmitidas por alimentos constituyen un problema de salud, diversos estudios demuestran la alta contaminación microbiológica de la lechuga en la cadena alimentaria. Este estudio tuvo como objetivo realizar la evaluación de la lechuga Lactuca sativa de consumo humano en tres mercados mayoristas y verificar el cumplimiento delos límites permisibles de microorganismos según el Decreto Supremo N° 007-98-SA capitulo IV artículo 15, junio-octubre 2016. Las hojas de lechuga Lactuca sativa fueron colectadas del departamento de Lima en tres mercados, Mercado Central del Callao, Mercado Mayorista de Santa Anita y Mercado Tres de Febrero. La evaluación microbiológica de la lechuga se determinó según el método La International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF) para salmonela sp y 3M Placas Petrifilm para el recuento de Escherichia coli (AOAC). Los resultados obtenidos demuestran una importante contaminación de Escherichia coli 24.67X102. Se concluye que se deben introducir mejoras en el procesamiento, trasporte y almacenamiento de los alimentos, así realizar un control sanitario estricto y constante de manera que no representan un riesgo para la salud pública.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/4064
Appears in Collections:Farmacia y Bioquímica

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