Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/4475
Title: Bioacumulación de mercurio en cabello y tiempo de exposición laboral en Huaquirca
Authors: Miranda Paredes, Jean Paul
Huillca Alvino, Nestor
Keywords: Bioacumulación de Mercurio
Fluviales
Espectrofotometría de Absorción Atómica
Cabello
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: El mercurio es un elemento natural de la corteza terrestre y es tóxico para la salud. La exposición ocupacional ocurre principalmente a través de la minería artesanal, y el consumo de productos fluviales como por ejemplo, la trucha contaminada con partículas de mercurio en el ambiente. La contaminación de mercurio en los humanos se evalúa generalmente en la orina, la sangre y el cabello. La organización mundial de salud (OMS) ha establecido niveles de mercurio en cabello, superiores a 2.2 ppm como un riesgo para la salud. Este estudio determinó la concentración de mercurio total en cabello de una muestra de la población adulta de los trabajadores de la comunidad minera Huaquirca, año 2017. Participaron 20 voluntarios (trabajadores con un rango de edad de 25 – 45 años). Se cortó una muestra de cabello de la región occipital pegada al cuero cabelludo. Las muestras se lavaron, liofilizaron y se realizó una digestión húmeda en un sistema cerrado de microondas y el contenido de mercurio total se determinó por espectroscopia de absorción atómica con vapor frío (CVAAS por sus siglas en Inglés) empleando un equipo FIAS-400 acoplado a un espectrómetro Analyst-800 marca Perkin Elmer®. Los resultados presentaron una concentración de mercurio total en cabello de los trabajadores, con un tiempo de exposición de 0 a 12 meses: 0.2 – 0.46 μg/g y de 13 a 24 meses: 0.85 – 1.58 μg/g y en los trabajadores de 25 a 48 meses: 1.86 – 2.96 μg/g. Este estudio concluye que el 85 % de los trabajadores que participaron presentaron niveles de mercurio a concentraciones que la OMS considera por debajo de los límites permisibles y el 15 % de los trabajadores presentaron niveles por encima de los valores permisibles que la OMS considera dañino para la salud.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/4475
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