Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/4544
Title: Relación entre la prevalencia de caries dental y el pH salival con el contenido de la lonchera escolar en los niños de 7 a 8 años de edad de la Institución Educativa Nuestra Señora de Fátima de la ciudad de Paita – 2016
Authors: Noblecilla Leyton, Silvia
Cotos Vera, Maria Mercedes Rosy
Keywords: Contenido de la lonchera
Alimento cariogénico
Alimento no cariogénico
Caries y pH
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la relación entre la prevalencia de caries dental y el pH salival con el contenido de la lonchera escolar en los niños de 7 a 8 años de edad de la institución educativa “Nuestra Señora de Fátima” de la ciudad de Paita – departamento Piura. Para conseguir los objetivos propuestos se tomó una muestra de 50 niños de 7 a 8 años de edad a quienes se les observó el número de piezas cariadas para obtener el ceo-d y el CPO-D, seguidamente se revisó el contenido de sus loncheras para registrarlos en la ficha como alimento cariogénicos y no cariogénicos, de igual manera se tomaron datos del pH salival antes y después del consumo de sus alimentos, finalmente lo observado se registró inmediatamente en una ficha para posteriormente hacer la evaluación y obtener los resultados correspondientes. En esta investigación se encontró que el 100% de los niños examinados lleva en su lonchera un 63.8% de alimentos cariogénicos, con un índice de ceo-d con media de 3.5 y un índice de CPO-D con media de 0,3. Estadísticamente se apreció que existe una relación significativa entre el promedio de alimentos cariogénicos y la prevalencia de caries; dando como resultado que a mayor número de alimentos cariogénicos presentes en la lonchera, mayor es la prevalencia de caries.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/4544
Appears in Collections:Estomatología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_Relación_Caries_Lonchera.pdfLectura de datos del documento3.61 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons