Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/4646
Title: Estudio del potencial de hidrógeno salival en niños con ingesta de leche materna y leche evaporada modificada atendidos en el centro de salud Gerardo Villegas Gonzales, Tumbes – Perú, 2017
Authors: Valenzuela Ramos, Marisel Roxana
Palacios Coronado, Denis Yoel
Keywords: pH salival
Leche materna
Leche evaporada modificada
pH salival crítico
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: La muestra de investigación estuvo conformada por 60 niños, distribuidos en dos grupos: 30 que consumieron leche materna y 30 que ingirieron leche evaporada modificada. El objetivo del estudio fue determinar el nivel del PH salival de los niños con ingesta de leche materna y leche evaporada modificada (Gloria niños con DHA). Los criterios de inclusión consideraron a niños que se encontraban en el rango de 6 meses a 18 meses, sin previa patología y cuyas madres o tutoras acepten participar del estudio en el centro de salud Gerardo Villegas Gonzales del distrito de tumbes. El instrumento para la medida del pH salival fue el papel indicador universal de pH“PAMPEHA” de rango de 0 a 14.A primera horade la mañana, se le limpio su cavidad oral al niño, se midió el pH salival a los niños que conformaron la muestra de investigación. Se les dio de tomar la leche (evaporada modificada o materna)dependiendo del grupo al que pertenecían.Se volvió a medir el pH salival a los 5, 10 y 20 minutos a ambos grupos.Se llegó a la conclusión que Los niveles de promedios de pH salival luego de 10 minutos de ingerir leche evaporada modificada fueron menores que en los niños con ingesta leche materna. Ósea los niños q consumen leche evaporada modificada tienen un pH menor.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/4646
Appears in Collections:Estomatología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_Estudio_Hidrógeno_Niños.pdfLectura de datos del documento1.62 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons