Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12990/4646
Title: | Estudio del potencial de hidrógeno salival en niños con ingesta de leche materna y leche evaporada modificada atendidos en el centro de salud Gerardo Villegas Gonzales, Tumbes – Perú, 2017 |
Authors: | Valenzuela Ramos, Marisel Roxana Palacios Coronado, Denis Yoel |
Keywords: | pH salival Leche materna Leche evaporada modificada pH salival crítico |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Universidad Alas Peruanas |
Abstract: | La muestra de investigación estuvo conformada por 60 niños, distribuidos en dos grupos: 30 que consumieron leche materna y 30 que ingirieron leche evaporada modificada. El objetivo del estudio fue determinar el nivel del PH salival de los niños con ingesta de leche materna y leche evaporada modificada (Gloria niños con DHA). Los criterios de inclusión consideraron a niños que se encontraban en el rango de 6 meses a 18 meses, sin previa patología y cuyas madres o tutoras acepten participar del estudio en el centro de salud Gerardo Villegas Gonzales del distrito de tumbes. El instrumento para la medida del pH salival fue el papel indicador universal de pH“PAMPEHA” de rango de 0 a 14.A primera horade la mañana, se le limpio su cavidad oral al niño, se midió el pH salival a los niños que conformaron la muestra de investigación. Se les dio de tomar la leche (evaporada modificada o materna)dependiendo del grupo al que pertenecían.Se volvió a medir el pH salival a los 5, 10 y 20 minutos a ambos grupos.Se llegó a la conclusión que Los niveles de promedios de pH salival luego de 10 minutos de ingerir leche evaporada modificada fueron menores que en los niños con ingesta leche materna. Ósea los niños q consumen leche evaporada modificada tienen un pH menor. |
URI: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/4646 |
Appears in Collections: | Estomatología |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Tesis_Estudio_Hidrógeno_Niños.pdf | Lectura de datos del documento | 1.62 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License