Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/4723
Title: Evaluación de los microorganismos de montaña en la descomposición de la cascarilla de arroz (oryza sativa), en vivero, caserio Bello Horizonte, distrito Banda de Shilcayo, región San Martín
Authors: Diaz Chuquizuta, Percy
Flores García, Luz Mercedes Del Carmen
Keywords: Descomposición
Microorganismos de Montaña
Cascarilla de Arroz
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: En la actualidad el alto desarrollo de la industria del cultivo de arroz conlleva a la generación de residuos (cascarillas) con impactos al medio ambiente negativos. Se buscó determinar la tasa de descomposición de la cascarilla de arroz, aplicando microorganismo de montaña. El ensayo se realizó en las instalaciones del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana – San Martín. Se utilizó el diseño experimental de bloques al azar con tres tratamientos y 5 bloques. Las evaluaciones duraron 72 días. Se evaluó la tasa de descomposición de la cascarilla de arroz. Los resultados demostraron que la aplicación de microrganismos de montaña (MM) a dosis de 1 L de MM /20 L de agua, logró la mayor tasa de descomposición de cascarilla de arroz, siendo de 2.98 g/día. Se evidencia entonces el potencial de los microorganismos de montaña para mejorar las características nutricionales y fiscas como retención de humedad de la cascarilla de arroz. Por lo tanto podría ser una alternativa para los tratamientos de este residuo agroindustrial.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/4723
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