Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/4903
Title: Sinergismo del extracto acuoso passiflora edulis (maracuyá) y el zea mays L. (maíz morado) sobre la capacidad antioxidante
Authors: Quiroz Cornejo, karen Vanessa
Ignacio Punín, Cecilia
Jabel Nolasco, Fernando William
Keywords: Passiflora Edulis
Zea Mays L.
Sinergismo
Potenciación
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: En los últimos años el daño provocado por especies oxidantes se ha visto reflejado en enfermedades crónicas no transmisibles como el cáncer, diabetes, cardiopatías, entre otras. El consumo de antioxidantes de fuentes naturales es una alternativa como coadyuvante y para la prevención de tales enfermedades, pero se desconoce mucho sobre el sinergismo de la actividad antioxidante que pueda existir cuando son mezclados. Objetivo: Determinar el efecto sinérgico en la mezcla del extracto acuoso Passiflora edulis (maracuyá) y el Zea mays L. (maíz morado) sobre la capacidad antioxidante. Metodología: Se realizó el procedimiento analítico para hallar la capacidad antioxidante de los extractos acuosos por separado según el método DPPH (2-difenil-1-picril hidrazilo) evaluando las absorbancias espectrofotométricamente, luego se procedió a realizar la mezcla del Passiflora edulis (maracuyá) y Zea mays L. (maíz morado) en proporciones de (50:50), (25:75), (75:25) respectivamente, para luego evaluar su actividad antioxidante bajo el mismo método. Resultados: El Passiflora edulis (maracuyá) evidenció un CI50 de 12,67 mg/mL y el Zea mays L. (maíz morado) un CI50 de 4,17 mg/mL, mientras que los CI50 de las mezclas realizadas fueron para la proporción de (50:50) (7,57 mg/mL), (25:75) (5,42 mg/mL), (75:25) (12,67 mg/mL) respectivamente demostrando la presencia de sinergismo. Conclusiones: Se concluye que el Zea mays L. (maíz morado) presenta mayor capacidad antioxidante que el Passiflora edulis (maracuyá), y que si existe un efecto sinérgico al mezclar los extractos acuosos en la proporción de (50:50), el cual depende de la naturaleza de sus compuestos activos y de sus concentraciones.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/4903
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