Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/4931
Title: Efecto sinérgico del aceite esencial de Thymus vulgaris (tomillo) y Origanum vulgare (orégano) sobre la actividad antimicrobiana frente a Listeria Monocytogenes y Salmonella enteritidis
Authors: Mallqui Brito, Ethel Vania
Flores Ale, Analí Daibby
Keywords: Efecto Sinérgico
Aceites Esenciales
Thymus Vulgaris
Origanum Vulgare
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: La medicina natural se basa en el estudio de plantas medicinales como Thymus vulgaris y Origanum vulgare dotados de principios activos que presentan actividad contra microorganismos patógenos. Objetivo: Determinar el efecto sinérgico antibacteriano del aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” y Origanum vulgare “orégano” sobre el crecimiento bacteriano de cepas ATCC de Listeria monocytogenes y Salmonella enteritidis. Material y método: Estudio analítico, transversal y prospectivo. Se extrajo los aceites esenciales por el método de destilación por arrastre a vapor de agua, utilizando 4 Kg de cada recurso vegetal. La actividad antibacteriana de cada uno de los aceites esenciales se determinó mediante el método de Kirby Bauer y colaboradores, utilizando discos de papel filtro impregnados con 5 uL de cada aceite esencial para el sinergismo y 10 uL para la actividad individual a las concentraciones del 100% y 50% sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes y Salmonella enteritidis cultivados en Agar Plate Count, los diámetros de los halos de inhibición se midieron a las 24 horas, incubación a 35°C+/-1. Resultados: Para el análisis de los datos se aplicó el análisis de varianza ANOVA, en donde el aceite esencial de Thymus vulgaris y Origanum vulgare - a una concentración del 100% - presentaron halos de inhibición de 39.9 mm sobre Listeria monocytogenes y 40 mm sobre Salmonella enteritidis; así mismo a una concentración del 50% se evidencio halos de inhibición de 38 mm sobre Listeria monocytogenes y 29.7 mm sobre Salmonella enteritidis. La actividad sinérgica de ambos aceites esenciales a la proporción de 1:1 presentó diámetros de 40 mm sobre Listeria monocytogenes y diámetros de 30 mm sobre Salmonella enteritidis. Conclusión: La actividad antibacteriana individual de cada aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” y Origanum vulgare “orégano” es igual a la actividad sinérgica, se concluye que no existe efecto sinérgico sobre Listeria monocytogenes y Salmonella enteritidis.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/4931
Appears in Collections:Farmacia y Bioquímica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_efectoSinérgico_aceite esencial_Tomillo.orégano_antimicrobiana_sobre ListeriaM._Salmonella E..pdfLectura de los datos del documento3.57 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons