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https://hdl.handle.net/20.500.12990/4931
Title: | Efecto sinérgico del aceite esencial de Thymus vulgaris (tomillo) y Origanum vulgare (orégano) sobre la actividad antimicrobiana frente a Listeria Monocytogenes y Salmonella enteritidis |
Authors: | Mallqui Brito, Ethel Vania Flores Ale, Analí Daibby |
Keywords: | Efecto Sinérgico Aceites Esenciales Thymus Vulgaris Origanum Vulgare |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | Universidad Alas Peruanas |
Abstract: | La medicina natural se basa en el estudio de plantas medicinales como Thymus vulgaris y Origanum vulgare dotados de principios activos que presentan actividad contra microorganismos patógenos. Objetivo: Determinar el efecto sinérgico antibacteriano del aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” y Origanum vulgare “orégano” sobre el crecimiento bacteriano de cepas ATCC de Listeria monocytogenes y Salmonella enteritidis. Material y método: Estudio analítico, transversal y prospectivo. Se extrajo los aceites esenciales por el método de destilación por arrastre a vapor de agua, utilizando 4 Kg de cada recurso vegetal. La actividad antibacteriana de cada uno de los aceites esenciales se determinó mediante el método de Kirby Bauer y colaboradores, utilizando discos de papel filtro impregnados con 5 uL de cada aceite esencial para el sinergismo y 10 uL para la actividad individual a las concentraciones del 100% y 50% sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes y Salmonella enteritidis cultivados en Agar Plate Count, los diámetros de los halos de inhibición se midieron a las 24 horas, incubación a 35°C+/-1. Resultados: Para el análisis de los datos se aplicó el análisis de varianza ANOVA, en donde el aceite esencial de Thymus vulgaris y Origanum vulgare - a una concentración del 100% - presentaron halos de inhibición de 39.9 mm sobre Listeria monocytogenes y 40 mm sobre Salmonella enteritidis; así mismo a una concentración del 50% se evidencio halos de inhibición de 38 mm sobre Listeria monocytogenes y 29.7 mm sobre Salmonella enteritidis. La actividad sinérgica de ambos aceites esenciales a la proporción de 1:1 presentó diámetros de 40 mm sobre Listeria monocytogenes y diámetros de 30 mm sobre Salmonella enteritidis. Conclusión: La actividad antibacteriana individual de cada aceite esencial de Thymus vulgaris “tomillo” y Origanum vulgare “orégano” es igual a la actividad sinérgica, se concluye que no existe efecto sinérgico sobre Listeria monocytogenes y Salmonella enteritidis. |
URI: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/4931 |
Appears in Collections: | Farmacia y Bioquímica |
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