Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12990/5056
Title: | Condiciones de almacenamiento y la presencia de hongos Aspergillus en el Arachis hypogaea L (maní) |
Authors: | Martinez Carreras, Javier Quenta Valeriano, Roxana María |
Keywords: | Arachis hypogaea L (maní) Condiciones de almacenamiento Aspergillus Aflatoxinas |
Issue Date: | May-2018 |
Publisher: | Universidad Alas Peruanas |
Abstract: | Introducción: Diversos investigadores relacionan que el Arachis hypogaea L (maní) en forma natural está expuesto a contaminación por hongos principalmente del género Aspergillus; también el mal manejo dentro de la cadena de producción hasta el expendió está sujeto a contaminación fúngica. Objetivo: Evaluar la relación que existe entre el almacenamiento y la presencia de hongos Aspergillus en el Arachis hypogaea L (maní), expendidos a granel en el Mercado Productores de Santa Anita y el Mercado Caquetá. Material y Método: La población estuvo constituida por Arachis hipogaea L (maní) expendido a granel en los Mercados Productores de Santa Anita y Caquetá. El trabajo se desarrolló empleando Checklist de Condiciones de Almacenamiento o lista de cotejo y la técnica de cultivo en placa, microcultivo y observación microscópica. El tipo de investigación aplicado fue analítico, transversal, descriptivo y prospectivo. Resultados: Existe relación significativa entre las condiciones de almacenamiento del maní de expendió a granel del Mercado Productores de Santa Anita y el Mercado Caquetá con la presencia del hongo Aspergillus; determinando que de 15 muestras analizadas del Mercado Productores de Santa Anita 9 (60%) se encuentran en condiciones de almacenamiento adecuadas, resultando no presentar el hongo Aspergillus; mientras que las muestras en condiciones inadecuados o con algunas deficiencias si desarrollaron la presencia de Aspergillus. De las 15 muestras analizadas del Mercado Caquetá 8 (53,4%) se encontraron en condiciones inadecuadas y 6 (40%) con algunas deficiencias dando un total de 12 muestras (80%) presentaron presencia del hongo Aspergillus. Conclusión: Existe relación entre el almacenamiento y la presencia de hongos Aspergillus en Arachis hypogaea L (maní), expendidos a granel en el Mercado Productores de Santa Anita y el Mercado Caquetá, debido a que las muestras almacenadas en condiciones inadecuadas presentaron la presencia del hongo Aspergillus. |
URI: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/5056 |
Appears in Collections: | Farmacia y Bioquímica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Tesis_Condiciones_Almacenamiento_Hongos_.pdf | Lectura de datos del documento | 1.96 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License