Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/5151
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRios Ochochoque, Lily Karoles_ES
dc.contributor.authorPari Otazu, Karen Diana-
dc.date.accessioned2022-02-03T21:49:16Z-
dc.date.available2022-02-03T21:49:16Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12990/5151-
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto masticatorio de la manzana (Pyrus malus) para disminuir el porcentaje de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años en el distrito de Cabana. Se diseñó un estudio cuasiexperimental, observacional, longitudinal y prospectivo, de nivel aplicativo. La muestra fue 50 adolescentes de 12 a 16 años de ambos sexos, a ellos se midió el porcentaje de placa bacteriana, antes de la masticación de la manzana (Pyrus malus), posterior a ello seles indico que mastiquen la manzana por un tiempo de 5 minutos y se procedió a medir el porcentaje de placa bacteriana, antes de la masticación de la fruta, registrándose en la ficha de recolección de datos se colocó la cantidad de placa bacteriana presente en boca, mediante el índice de O’Leary, antes y después de la masticación de la manzana. En los resultados se observó que los 50 pacientes que participaron del estudio, el Índice de O'Leary antes de la masticación fue deficiente en ambos géneros, con un porcentaje de placa bacteriana de 81.96% para el género masculino y muy similar para el género femenino que fue 85.40%. Mientras que después de la masticación de la manzana el Índice de O’Leary tuvo un promedio de según 60.48% para el género masculino y de 62.32% para el género femenino. Concluyendo que la masticación de la manzana (Pyrus malus) disminuye el porcentaje de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años del distrito de Cabana.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Alas Peruanases_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_ES
dc.subjectPlaca bacterianaes_ES
dc.subjectMasticación y manzanaes_ES
dc.titleEfecto masticatorio de la manzana (Pyrus Malus) para la eliminación de placa bacteriana en adolescentes de 12 a 16 años del distrito de Cabana 2021es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameCirujano dentistaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Alas Peruanas. Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineEstomatologíaes_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
renati.author.dni47556461-
renati.advisor.dni40727965-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3042-2648es_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.discipline911016es_ES
renati.jurorCahua Chavez, Luis Felipees_ES
renati.jurorSalas Salas, Cesar Augustoes_ES
renati.jurorDurand Vasquez, Antonio Aurelioes_ES
Appears in Collections:Estomatología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_Eliminación_Placa_Bacteriana.pdfLectura de datos del documento1.13 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons