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Title: Impacto de los talleres de salud oral para disminuir la ingesta de alimentos cariogénicos en padres de familia de la Institución Educativa Inicial número 086 Nuestra Señora del Carmen del distrito de Santiago de Surco – año 2016
Authors: Andía Ticona, Marcelino
Galvez Llatance, Christian Jesus
Keywords: Impacto
Salud oral
Alimentos cariogénicos
Ingesta de carbohidratos
Talleres de salud oral
Grupo control
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: Este consistió en determinar el impacto de los talleres de salud oral para disminuir la ingesta de alimentos cariogénicos, evidenciar si los talleres de salud oral ayudaron en la percepción de los padres. Se realizó un estudio descriptivo-correlacional, de tipo ensayo clínico, para determinar el impacto donde la población estuvo conformado por 169 padres de familia que tengan hijos estudiando en la Institución. Para registrar la asistencia de los padres se utilizaron listas de asistencia. Primero se realizó una encuesta sobre toda la población de 169 padres de familia (madreo padre), posterior a ellos se realizaron tres talleres reflejados en los puntos más de la investigación: loncheras cariogénicas y loncheras saludables, taller de alimentos cariogénicos, y taller de técnicas de cepillado. Al analizar los resultados se observaron según la prueba T del Student para muestras independientes, el cambio en la frecuencia de ingesta de carbohidratos por parte de los alumnos de la institución educativa inicial,”. Según la prueba de Wilcoxon, existe diferencia significativa entre la frecuencia diaria de consumo diario de carbohidratos antes y después del taller de salud oral. Además, se comprobó que no existe diferencia significativa entre la frecuencia semanal de consumo de carbohidratos antes y después del taller de salud oral. Según la diferencia en la frecuencia en la ingesta de carbohidratos antes y después de los talleres de salud oral, se observó las diferencias en la frecuencia de ingesta de carbohidratos antes y después de los talleres de salud oral, en ambos grupos experimentales. Según la prueba T del Student, existe diferencia significativa entre la diferencia en la frecuencia diaria de la ingesta de carbohidratos (antes – después) entre el grupo de intervención y el control, siendo la ansiedad mejor controlada en el primero. Por otro lado, no existe diferencia significativa entre la diferencia en la frecuencia semanal de la ingesta de carbohidratos (antes – después) entre el grupo de intervención y el control. Con respecto al tipo de alimentos con alto contenido de azúcar y su hallazgo en la lonchera se observó el tipo de alimentos con alto contenido de azúcar y su hallazgo, se observó que 83 (63,4%) consumen alimentos sólidos y 48 (36,6%) consumen alimentos líquidos. De acuerdo al hallazgo de dulces en lonchera, en 67 (51,1%) se encontraron dulces y en 64 (48,9%) no se encontraron.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/5553
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