Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12990/5678
Title: | Influencia de los estilos de vida en el estado nutricional de los trabajadores del Hotel Las Dunas, Ica, año 2019 |
Authors: | Loza Felix, Viviana Orellana Chavarri, Beatriz Elean |
Keywords: | Estilos de vida Estado nutricional Perímetro abdominal Indice de masa corporal |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Universidad Alas Peruanas |
Abstract: | El objetivo fue determinar la influencia de los estilos de vida en el estado nutricional de los trabajadores del Hotel Las Dunas Ica 2019. Tipo de estudio: Correlacional, donde se consideró una población de 122 trabajadores y una muestra de 87 trabajadores. El instrumento utilizado fue un cuestionario, el mismo que fue validado a través de juicio de expertos cuya confiabilidad se demostró con valor alto (α = ,89). Para la variable estilos de vida se consideraron las dimensiones: Alimentación, actividad física y manejo del estrés; para la variable estado nutricional: IMC, Perímetro abdominal y responsabilidad en salud. Resultados: Se encontró que los estilos de vida fueron no saludables en el 69% de trabajadores, en cuanto al estado nutricional fue inadecuado en el 63%, de acuerdo con IMC se encontró que era inadecuado en el 61% donde el 53% presentó sobrepeso, el 5% obesidad en grado I; y 3% con obesidad en grado II; de acuerdo al perímetro abdominal, el 69% presentó riesgo cardiovascular, de los cuales, el 28% presentó riesgo elevado y el 41% muy elevado; en cuanto a la dimensión responsabilidad en salud se identificaron conductas inadecuadas en un 75.8% desconoce los valores de niveles de colesterol en sangre. Conclusiones: De acuerdo con los objetivos planteados y la prueba chi cuadrado (x2) se demostró que los estilos de vida influyen significativamente (X2= 17.25; p: ,012) en el estado nutricional de los trabajadores incluidos en el estudio. Asimismo, cada una de las dimensiones: alimentación (X2 = 21,32; p: ,011); actividad física (X2 = 24,23; p: ,031) y manejo del estrés (X2 = 19,24; p: ,001) influyen significativamente en el estado nutricional que podrían repercutir en su estado de salud general. |
URI: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/5678 |
Appears in Collections: | * Maestría en Salud Ocupacional |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Influencia_Estilos de vida_Estado nutricional_Trabajadores.pdf | Lectura de datos del documento | 3.24 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License