Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12990/5719
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Neyra Escudero, Diana Karolina | |
dc.date.accessioned | 2022-03-24T15:35:42Z | |
dc.date.available | 2022-03-24T15:35:42Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12990/5719 | |
dc.description.abstract | La investigación permite difundir la gestión de los costos y su importancia en la toma de decisiones, el objetivo general planteado es determinar la incidencia de la gestión de costos en la toma de decisiones de los microempresarios dedicados a la preparación de alimentos del distrito de Tumbes – 2018, los objetivos específicos: Elaborar un diagnóstico de la situación actual de la actividad de preparación de alimentos, determinar la incidencia del costo de los insumos en la toma de decisiones de los microempresarios y verificar la incidencia del costo fijo en la toma de decisiones de los microempresarios que se dedican a esta actividad. La investigación fue de tipo descriptiva y el diseño No Experimental, aplicada a una muestra de 26 microempresarios del distrito de Tumbes. Se obtuvieron los siguientes resultados: Los negocios de preparación de alimentos en el distrito de Tumbes, por lo general cuentan con una antigüedad no mayor a los 10 años, no realizan una adecuada gestión de sus costos, determinan su ganancia por día, no elaboran presupuesto de ingresos y gastos, los propietarios administran y toman las decisiones del negocio, no realizan actividades de promoción. Los platos que conforman el menú diario son, sopa o papa a la huancaína como platos de entrada, el arroz con estofado de carne, arroz con estofado de pollo, arroz con pollo al horno, arroz con saltado de res y arroz con pollo, como platos de platos de fondo, más el refresco. Los costos variables inciden en un 53.55%, el costo fijo con el 46.45% del costo total y el margen de rentabilidad del 29%. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Alas Peruanas | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_ES |
dc.subject | Gestión de costos | es_ES |
dc.subject | Toma de decisiones | es_ES |
dc.title | La gestión de costos y su incidencia en la toma de decisiones de los microempresarios dedicados a la preparación de alimentos del Distrito de Tumbes | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
thesis.degree.name | Contador Público | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Alas Peruanas. Facultad de Ciencias Empresariales y Educación | es_ES |
thesis.degree.discipline | Ciencias Contables y Financieras | es_ES |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
renati.author.dni | 47402905 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.discipline | 411026 | es_ES |
Appears in Collections: | Ciencias Contables y Financieras |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Tesis_Gestion_Costos_Incidencia_Decisiones.pdf | Lectura de datos del documento | 1.99 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License