Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/5734
Title: Screening fitoquímico y efecto antimicrobiano del aceite esencial del Schinus molle Molle
Authors: Díaz Uribe, Julio Luis
Rojas Bermeo, Shirley Sharon
Keywords: Metabolitos
Efecto Antimicrobiano
Destilación por Arrastre de Vapor
Excavación en Placa
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: El objetivo del presente trabajo de investigación fue identificar los metabolitos presentes en el aceite esencial del Schinus molle “molle” y determinar el efecto antimicrobiano in vitro frente a cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Los frutos del molle fueron recolectados en el distrito de Lurigancho-Chosica, en la Provincia de Lima, cultivados a 861 m.s.n.m. La extracción del aceite esencial de molle se realizó mediante una destilación por arrastre de vapor. El rendimiento que se obtuvo del aceite esencial fue 2.108 %, el índice de refracción fue 1.4815 °Brix, el pH fue 3.79 y la densidad del mismo fue 0.862 g/ml. El efecto antimicrobiano in vitro se evaluó mediante el método de difusión por excavación en placa, a volúmenes de 0.10 ml, 0.15 ml, 0.20 ml y 0.25 ml del aceite esencial. Las cepas de S. aureus y E. coli mostraron mayor efecto antimicrobiano al volumen de 0.25 ml del aceite esencial con un tamaño de halo de inhibición promedio de 20.50 mm y 18.62 mm respectivamente.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/5734
Appears in Collections:Farmacia y Bioquímica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_screening Fitoquímico_Efecto Antimicrobiano_Aceite Esencial_Molle.pdfLectura de los datos del documento1.58 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons