Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12990/5734
Title: | Screening fitoquímico y efecto antimicrobiano del aceite esencial del Schinus molle Molle |
Authors: | Díaz Uribe, Julio Luis Rojas Bermeo, Shirley Sharon |
Keywords: | Metabolitos Efecto Antimicrobiano Destilación por Arrastre de Vapor Excavación en Placa |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Universidad Alas Peruanas |
Abstract: | El objetivo del presente trabajo de investigación fue identificar los metabolitos presentes en el aceite esencial del Schinus molle “molle” y determinar el efecto antimicrobiano in vitro frente a cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Los frutos del molle fueron recolectados en el distrito de Lurigancho-Chosica, en la Provincia de Lima, cultivados a 861 m.s.n.m. La extracción del aceite esencial de molle se realizó mediante una destilación por arrastre de vapor. El rendimiento que se obtuvo del aceite esencial fue 2.108 %, el índice de refracción fue 1.4815 °Brix, el pH fue 3.79 y la densidad del mismo fue 0.862 g/ml. El efecto antimicrobiano in vitro se evaluó mediante el método de difusión por excavación en placa, a volúmenes de 0.10 ml, 0.15 ml, 0.20 ml y 0.25 ml del aceite esencial. Las cepas de S. aureus y E. coli mostraron mayor efecto antimicrobiano al volumen de 0.25 ml del aceite esencial con un tamaño de halo de inhibición promedio de 20.50 mm y 18.62 mm respectivamente. |
URI: | https://hdl.handle.net/20.500.12990/5734 |
Appears in Collections: | Farmacia y Bioquímica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Tesis_screening Fitoquímico_Efecto Antimicrobiano_Aceite Esencial_Molle.pdf | Lectura de los datos del documento | 1.58 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License