Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12990/5820
Title: Factores pre analíticos y contaminación por microorganismos en leche pasteurizada procedente del Banco de Leche Humana del Hospital San Bartolomé de Lima agosto 2018
Authors: Rosales Rimache, Jaime Alonso
Huachos Vega, Diana
Valenzuela Albujar, Jonathan Walter
Keywords: Factor Preanalítico
Contaminación
Microorganismo
Leche Pasteurizada
Banco de Leche Humana (DeCS)
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Alas Peruanas
Abstract: La leche materna es un elemento fundamental para la nutrición del recién nacido; sin embargo, muchos no tienen la oportunidad de lactar de sus progenitoras, razón por la cual existe la donación de leche en los bancos de leche humana (BLH), encargados de colectar, monitorear y administrar este producto. En ese sentido, la tesis de investigación tuvo por objetivo identificar los factores preanalíticos que se asocian a la contaminación por microorganismos en leche materna pasteurizada dentro del BLH del Hospital San Bartolomé de Lima, en un diseño de estudio transversal prospectivo, para el cual se evaluaron muestras de leche donada que fueron sometidas a evaluación física, química y microbiológica en caldo verde bilis brillante; además se aplicó una ficha para colectar datos de las donantes. Se evaluaron 187 muestras de leche durante el mes de agosto del 2018, donadas por madres que tuvieron un promedio de edad de 25.7 ± 6.1 años, y el 65.8% fueron donadoras múltiples. La leche de tipo madura fue la más frecuente con un 78.6%, así como la de color blanquecina con un 82.4%. La acidez y crematocrito promedio fue de 5.2 ± 1.6 y 2.7 ± 0.9, respectivamente, y la contaminación microbiológica representó el 3.7% del total de muestras evaluadas, aislándose Acynetobacter iwoffi, Moraxela lacunata, Pseudomona aeruginosa y Staphylococcus coagulasa negativa. Se evidenció que el pH de la leche fue la única variable asociada a contaminación microbiológica, de tal modo que, por cada unidad de pH aumentado, la posibilidad de contaminación microbiológica fue de 3.7 veces más (OR: 3.7 IC95: 1.5-8.8). Se concluye que el incremento de pH es un factor de riesgo asociado a contaminación microbiológica en muestras de leche donadas en el BLH del Hospital San Bartolomé.
URI: https://hdl.handle.net/20.500.12990/5820
Appears in Collections:Tecnología Médica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_Contaminación.Microorganismos_lechePasteurizada_Bco.lecheHumana_HospitalSanBartolomen_Lima.pdfLectura de los datos del documento2.99 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons